Подготовка бойцов Добровольческого корпуса, действующего в составе группировки войск Юг - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Ночной прорыв украинских войск в Запорожье: силами РФ противник остановлен

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкРасчет САУ "Нона-С" ВС РФ в зоне спецоперации
Расчет САУ Нона-С ВС РФ в зоне спецоперации  - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2023
Подписаться
ВСУ пошли в наступление на запорожском участке, подтянув 150-танковую группировку, но это им не помогло
РИГА, 8 июн - Sputnik. Попытка ВСУ прорвать российскую оборону на запорожском направлении в ночь на четверг потерпела крах, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
"Сегодня в 1.30 ночи на запорожском направлении силами 47-й механизированной бригады численностью до 1,5 тысячи человек и 150 единиц бронетехники противник предпринял попытку прорыва нашей обороны", - сказал Шойгу.
По его информации, противник был своевременно обнаружен российской разведкой, после чего по формированиям киевского режима нанесли превентивный удар силами артиллерии, авиации и противотанковыми средствами.
"На всех четырех направлениях противник был остановлен и с большими потерями отошел. В результате двухчасового боя противник потерял 30 танков, 11 боевых машин пехоты, до 350 человек личного состава", - сообщил Шойгу.
Российский министр констатировал, что резервные силы противника, специально подготовленные для осуществления прорыва на запорожском направлении, свою задачу не выполнили.
Танки Т-90-М Прорыв ВС РФ на передовой в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2023
Операция по демилитаризации Украины
Минобороны РФ рассказало, чем закончились новые попытки наступления ВСУ
В свою очередь, командующий группировкой ВС РФ на запорожском направлении генерал-полковник Александр Романчук отметил, что украинским войскам не удалось достичь внезапности своего наступления, и российские подразделения нанесли по ним огневое поражение.
По данным российского военного ведомства, потери украинских формирований за 7 июня составили 945 человек живой силы и не менее 102 единиц техники, в том числе 33 танка и три САУ. Как уточнил Романчук, среди уничтоженных танков были три немецких Leopard.
Вооруженные силы РФ приступили к проведению специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР.
Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0