Двух процентов ВВП мало: Кариньш назвал новые цели Латвии в тратах на оборону

© NATOПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (слева) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече в Брюсселе
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (слева) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти Латвии существенно увеличат военные статьи бюджета, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш
РИГА, 25 мая - Sputnik. Оборонные расходы Латвии к 2027 году вырастут до 3% ВВП, сообщил премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш в ходе пребывания в штаб-квартире НАТО.
Кариньш накануне провел в Брюсселе встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Как сообщила пресс-служба альянса, Столтенберг поблагодарил Латвию за вклад в обороноспособность альянса, значительную политическую и военную поддержку Украины.
Кариньш, в свою очередь, заявил о планах латвийского правительства значительно нарастить оборонные расходы.
"Мы продолжаем инвестировать в нашу собственную оборону, что делает нас способным партнером НАТО. Наша первая цель - в течение двух лет достичь 2,5% ВВП, к 2027 году мы планируем нарастить этот показатель до 3%", - сказал Кариньш.
Кроме того, по его словам, власти республики продолжат оказывать поддержку Киеву и будут расширять сотрудничество с партнерами по Североатлантическому альянсу.
Кариньш рассказал, что Латвия в ближайшей перспективе закупит средства береговой охраны, ракетную артиллерию и - совместно с Эстонией - средства ПВО средней дальности.

Пресловутые 2%

В марте, подводя итоги деятельности НАТО за прошлый год, Столтенберг сообщил, что только семь из 30 стран-союзниц соблюдают договоренности и тратят на оборону не менее 2% ВВП. Латвия входит в это число наряду с США, Британией, Польшей, Грецией, Эстонией и Литвой.
По информации мюнхенского института IFO, в текущем году Латвия отвела на военные траты 2,2% ВВП. На встрече с латвийским премьером генсек НАТО заявил, что страны-союзницы договорятся на саммите в Вильнюсе рассматривать 2% ВВП на оборонные расходы в качестве минимального порога.
Латвийские военнослужащие на параде - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2023
Страх подгоняет: выросло число стран НАТО с тратами на оборону более 2% ВВП
В начале февраля 2022 года Латвия передала Киеву системы противовоздушной обороны Stinger. После начала российской спецоперации на Украине Вооруженным силам Украины из Латвии были направлены автоматы Калашникова, тепловизоры, боеприпасы, снаряжение и сухие пайки. Прошлым летом Киев получил с латвийских военных складов четыре вертолета.
Москва уже направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений на Украину. Как указывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, участники альянса "играют с огнем", передавая оружие Киеву. По его словам, США и их союзники напрямую участвуют в украинском конфликте - не только поставками вооружений, но и подготовкой кадров.
Баннеры с логотипом НАТО перед штаб-квартирой в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2023
"Тысячи секретных планов": в НАТО большие ожидания от саммита в Вильнюсе
Лента новостей
0