Не депортация, а выдворение: за что оштрафовали TVNET

© Unsplash / freestocks / Телевизор
Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Национальном совете по электронным СМИ объяснили, что по отношению к гражданам РФ в Латвии можно использовать только слово "выдворение"
РИГА, 24 мая — Sputnik. Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) оштрафовал портал TVNET на 8,5 тыс. евро на "тривиализацию" слова депортация. Представители портала и совета обсудили эту коллизию в эфире программы "Сегодня вечером" на Rus.LSM.lv.
"В первую очередь я хочу уточнить недостоверно прозвучавшую информацию о том, что штраф применен за слово "депортация". Штраф не применялся за использование слова "депортация". Штраф наложен за распространение информации, вводящей в заблуждение и связанной с конкретными поправками к закону", — утверждает заместитель председателя NEPLP Аурелия Иева Друвиете.
Управление по делам гражданства и миграции Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2023
Глава МВД Латвии прокомментировал вопрос о возможной массовой депортации россиян
По ее мнению, из слов участников передачи можно было сделать вывод, будто вскоре страну ждут депортации жителей Латвии, что, по мнению совета, не соответствует действительности. На самом деле страну ждут выдворения жителей Латвии!
"Три независимых эксперта заявили, что депортации скорее связаны с оккупацией государств и принудительной высылкой без предупреждения. В данной ситуации это — выдворение, о котором люди знают заранее и проводятся работы, которые предусматривает закон", — объяснила представитель ведомства.
Главный редактор RUS.TVNET Эрика Сташкевич уточнила, что программа "Кто вам платит?", ведущие которой — сама Сташкевич и Вадим Радионов — интервьюировали депутата Сейма Алексея Росликова, вышла в эфир 29 марта. И только на следующий день в Сейме подняли вопрос о том, уместно ли использовать слово "депортации".
"Я напомню: 29 марта появляется новость, что пенсионеров Российской Федерации, которые не запишутся на экзамен, вполне возможно, Програнохрана сможет их физически увозить. И только на следующий день — дебаты в Сейме, когда позиция и оппозиция будут спорить о том, что это слово использовать некорректно. Это случится только на следующий день. Такие были фоновые обстоятельства", — сказала Сташкевич.
Запрет - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2023
Штраф TVNET: первая жертва войны - правда
В TVNET отмечают, что оспорят в суде решение NEPLP, а также просят организацию ознакомить их со списком лиц и слов, которые запрещено использовать в прямом эфире.
"Это, в частности, то, с чем сегодня публично выступила группа TVNET: если есть список запрещенных слов, то на 29 марта мы не знали, что есть список лиц, список слов, которые нельзя произносить и за которые тебя оштрафуют", — подчеркнула Сташкевич.
Ряд экспертов и политологов публично осудили решение NEPLP, назвав его покушением на свободу слова. Министр иностранных дел и кандидат в президенты от "Нового Единства" Эдгарс Ринкевичс также считает, что это решение вызывает много вопросов, так как "даже в условиях гибридной войны свобода слова и независимость СМИ существенны".
Лента новостей
0