Шмитс: "Новое Единство" всех "кинуло" и сделает это снова

Дидзис Шмитс - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
"Новое Единство" обмануло уже столько политиков и политических сил, что рано или поздно все обманутые объединятся против партии
РИГА, 16 мая — Sputnik. "Новое Единство" ищет поддержки бывшего мэра Айварса Лембергса для избрания министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса президентом, заявил министр земледелия Дидзис Шмитс ("Объединенный список") в интервью газете Diena.
Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш настаивал на том, что действующий президент Эгилс Левитс должен быть единственным кандидатом от коалиции. Однако "Объединенный список", который выдвинул кандидатуру бизнесмена Улдиса Пиленса, не поддался на уговоры, после чего "Новое Единство" внезапно объявило, что предложит собственного кандидата. Им оказался Ринкевичс.
Президент Латвии Эгилс Левитс и лидер Объединенного списка Улдис Пиленс - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2023
Прогнозы туманны: выберут ли президента Латвии с первого раза?
Шмитс рассказал изданию, что перед выдвижением Ринкевичса на пост президента политики "Нового Единства" встречались с представителями Лембергса и получили гарантии поддержки кандидата.
Однако, как напомнил Шмитс, ранее "Новое Единство" "кинуло" "Прогрессивных" при формировании правительства, "кинуло" президента Левитса и Национальное объединение вместе с ним.
Сейчас, по его словам, партия пытается получить поддержку Лембергса для избрания Ринкевича президентом и взять в правительство Союз зеленых и крестьян (СЗК) и "Прогрессивных". Шмитс полагает, что этот план не удастся, и "Новому Единству" снова придется "кинуть" и "Прогрессивных", и СЗК.
"Я думаю, "Новое Единство" очень быстро движется к критической массе, когда вы так много и так часто обещали, но не выполняли, что в какой-то момент, независимо от разнообразия мнений — идеологических, экономических или любых других — остальные могут объединиться и поставить вас "в угол". Я не говорю, что мы уже в такой ситуации, но мы быстро к ней движемся", — сказал министр.
Он считает, что сохранение правительства в его нынешнем виде, под руководством "Нового Единства", маловероятно.
В настоящее время кандидатов в президенты три: Пиленс от "Объединенного списка", Ринкевичс от "Нового Единства" и эксперт по общественному управлению Элина Пинто от "Прогрессивных". В Национальном объединении уже заявили, что не поддержат ни одного из кандидатов.
Лента новостей
0