К чему может привести массовая депортация россиян из Латвии. Мнение юристов

© Sputnik / Максим БлиновСотрудник ПФР держит в руках паспорт РФ
Сотрудник ПФР держит в руках паспорт РФ - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2023
Подписаться
Согласно новому закону, россияне, проживающие в Латвии на основании ВНЖ, должны сдать экзамен по латышскому языку и подать документы на переоформление вида на жительство, многие из эти людей - пенсионеры, сдать тест им сложно
РИГА, 8 мая — Sputnik. Введение в Латвии новых языковых требований для граждан России с постоянным видом на жительство уже породило множество опасений. Что будет с теми, кто не сдаст экзамен? И как далеко может зайти входящее в правительственную коалицию Национальное объединение в своих амбициях устроить массовую депортацию русских? Свое мнение по этому вопросу высказали профессор Дмитрий Коченев и юрист Алексей Димитров.
Можно ли рассматривать действия властей Латвии как дискриминацию по этническому признаку и признаку гражданства?
Формально любое государство может само решать, на каких условиях выдавать иностранцам вид на жительство, но если худшие требования выдвигаются для владельцев определенного вида паспортов, то это, в понимании международного права, может являться запрещенной дискриминацией по признаку гражданства, а в некоторых случаях даже завуалированной формой этнической или расовой дискриминации. В таком случае могут возникнуть проблемы, например, с Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации, где Латвии придется доказывать не только то, что мера легитимная и пропорциональная, но и что Латвия не хочет как-то ущемить именно русских и представителей других восточнославянских народов. С точки зрения международных институтов, самым подозрительным обстоятельством будет именно то, что тест на знание государственного языка сейчас должны сдавать только россияне, но не белорусы, украинцы, японцы, американцы и любые другие граждане третьих стран.
В теории Латвия может сослаться на то, что "агрессия" является противоправным деянием "против всех", поэтому контрмеры против России оправданы. Однако следует учитывать, что в современном международном праве наказание граждан за действия их государства уже не является чем-то обыденным, как это было еще сто лет назад.
Депутат Сейма Латвии Ингмарс Лидака - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2023
Дадут ли россиянину ВНЖ в Латвии, если он выступал против сноса памятников?
Кроме того, коллективная высылка иностранцев как таковая может стать нарушением статьи 4 Протокола № 4 к Европейской конвенции по правам человека.
В истории были подобные прецеденты, но они всегда рассматривались как экстраординарные и подвергались впоследствии критике правозащитников. Один из хрестоматийных примеров — процесс принудительной депортации немцев из стран Центральной и Восточной Европы в Германию и Австрию после поражения Германии во Второй мировой войне. Всего принудительной депортации тогда подверглись 12-14 млн немцев.
Другой известный случай, имеющий прямые параллели с Латвией, — это депортация иностранцев из Нигерии в 1980-е годы. В 1983 году президент Нигерии Шеху Шагари издал указ, обязывающий иммигрантов без надлежащих документов покинуть страну, иначе они будут арестованы "в соответствии с законом". В результате было депортировано более двух миллионов мигрантов, в том числе один миллион граждан Ганы. Действия властей Нигерии были встречены шквалом критики со стороны членов международного сообщества в целом, но поскольку режим Шагари в том же году был свергнут военной хунтой, мнение международных правозащитников там долгие годы игнорировали.
Важно отметить, что на территории стран, входящих сейчас в Европейский Союз, подобные действия не предпринимались как минимум с конца 1940-х годов.
Есть ли шанс у граждан России в случае выдворения вернуться в Латвию через суд?
В случае высылки граждане России смогут подать жалобу в латвийские суды, а в случае неудачи, например, в Европейский суд по правам человека или структуры ООН — особенно в тех случаях, когда при выдворении ставится под угрозу право на уважение семейной жизни. Однако, скорее всего, на их рассмотрение могут уйти годы. При этом ЕСПЧ может на период рассмотрения дела наложить запрет на выдворение: для этого сразу после вступления в силу окончательного судебного решения в Латвии надо обращаться в ЕСПЧ со специальным ходатайством о "временном урегулировании".
Лента новостей
0