Медицина в Латвии вновь на голодном пайке

CC BY 2.0 / Marco Verch Professional Photographer / European currency sick conceptСтетоскоп и банкноты евро
Стетоскоп и банкноты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2023
Подписаться
Будут ли задействованы "внутренние ресурсы" для спасения латвийской медицины
РИГА, 7 мая — Sputnik. "Мы находимся на пороге катастрофы", "Мы возвращаемся в прошлое, когда медики не могли назначить пациентам все необходимые обследования и медикаменты", "Дальше ситуация может стать критической". Это далеко не полный перечень "оптимистических" прогнозов медиков, которые звучат в последнее время.
Очевидно, что ситуация в здравоохранении еще хуже, чем в образовании. Во-первых, потому, что нехватка средств в медицине значительнее, чем в образовании, а во-вторых – при всем уважении к учителям, все-таки медицина – более важная сфера, поскольку без ее нормального функционирования жители Латвии просто будут чаще болеть и умирать.
Мобильный морг в Рижской Восточной клинической университетской больнице - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2023
Профессор: американская мечта Кариньша о страховой медицине приведет к множеству смертей
Уже 11 мая состоится первая акция протеста медиков – порядка 500 эскулапов намерены пикетировать здание Сейма, пытаясь привлечь внимание депутатов к критической ситуации, которая сложилась в здравоохранении. И хотя, напомним, бюджет здравоохранения на этот год выглядит внушительно – 1,6 млрд. евро, инфляция "съела" возможную прибавку и на поверку медицина получила процентов на 18–20 меньше средств, чем в прежние годы.

Безнадежные очереди на обследования

Отметим, что медики требуют выделить на здравоохранение по меньшей мере 12% от всех расходов госбюджета. Причем эти 12% медики хотят получить не в 2025 году, как обещает премьер Кариньш, а уже в этом году! Сейчас объем финансирования здравоохранения составляет 11%. То есть не хватает еще порядка 120–140 миллионов евро. Что же касается 2025 года, то здесь медики уже "замахнулись" на 15% расходов госбюджета.
Если требования педагогов касались главным образом минимальных ставок и уменьшения нагрузки за эту самую ставку, то требования медиков гораздо шире, причем, как уверяют эскулапы, повышение зарплаты на сей раз не является ключевым требованием. Врачи встревожены тем, что из-за катастрофической нехватки финансирования возникли проблемы с доступностью для населения государственной медпомощи. А именно: очереди на многие обследования в рамках квот растянулись на 7–8 месяцев, а на отдельные обследования уже на этот год даже не записывают!
Медики не исключают, что если их голос не будет услышан, то дело может дойти и до забастовки. Разумеется, в забастовке не будут участвовать те медики, которые занимаются оказанием неотложной медпомощи.

Где взять еще 120 миллионов?

Напомним, что при обсуждении бюджета на этот год глава Минздрава Лига Менгельсоне пыталась до последнего биться за увеличение ассигнований на медицину. За что и была "атакована" премьером Кариньшем, который заявил, что нужно прекратить ныть и клянчить деньги и сперва заняться необходимыми реформами в здравоохранении. В переводе на простой язык это означает, что следует сначала искать деньги в самой системе здравоохранения. В то же время, заметим, премьер поручил всем министерствам до 26 мая найти "лишние" деньги в бюджетах министерств, которые можно было бы солидарно направить на здравоохранение и образования.
Будем реалистами: зачем другим министрам из кожи вон лезть, чтобы отдать "свои" деньги Минздраву и Минобразу? Ну даже если представить, что все-таки министры найдут какие-то возможности сэкономить и "высвободившиеся" средства отдать медицине и образованию. Едва ли речь может идти о сотнях миллионов евро. Максимум, что дополнительно сможет получить медицина – 30–40 миллионов евро. Но никак не требуемые 120–140 миллионов.
Впрочем, вернемся к "изысканию внутренних резервов", как говорил герой знаменитого произведения Жванецкого про собрание на ликеро-водочном заводе.
Врач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2023
Латвийской медицине нужны деньги, а не реформы: врачи готовы выйти на акции протеста
Можно, конечно, заставить (убедить, уговорить) тех же семейных врачей еще более тщательно взвешивать обоснованность каждого своего направления пациента на те или иные обследования. И анализы пациенту в рамках госквот можно назначать реже и по суровой необходимости. Однако, во-первых, есть риск в этом случае пропустить какое-то заболевание и в результате лечение обойдется государству еще дороже. А во-вторых, ну сколько можно будет на этом сэкономить в масштабах страны? 200–300 тысяч евро? Ну хоть миллион – это все равно ничего не решит с учетом дефицита в размере 120–140 миллионов минимум!

Новая "реформа" ничего кардинально не решит

Минздрав подготовил проект реформы системы больничных уровней. Это означает, что в расположенных в одном регионе больницах не обязательно должны быть одинакового профиля отделения. Например, если в одной больнице того же региона есть кардиологическое отделение, то в другой может быть эндокринологическое или гинекологическое и родильное. Зачем дублировать отделения, если больницы друг от друга находятся на незначительном расстоянии? При этом в каждом круглосуточном стационаре должны быть отделения терапии, в том числе и с возможностью медицинского ухода за хроническими больными, хирургия, инсультное отделение и отделение травматологии и ортопедии. Это позволит пациентам максимально быстро получить неотложную помощь.
Кроме того, Минздрав предлагает ускорить работу по созданию электронных историй болезни пациентов, по развитию телемедицины, чтобы можно было широко использовать удаленные медицинские консультации.
Все это звучит красиво, однако едва ли все эти меры позволят существенно сэкономить средства. Особенно учитывая и необходимость привлекать специалистов в региональные больницы и амбулаторию, и особенно учитывая старение населения, а значит – болеть будут больше и дольше, а также больше потребуется специалистов.

Опять соцналог!

Как уже в свое время сообщалось, правительство планирует вернуться к идее увязать оказание медпомощи за госсчет с уплатой пациентом социального налога. То бишь — если ты не платить соцналог, то должен или внести отдельный платеж в фонд здравоохранения, или… тогда уже оплачивать медпомощь из своего кармана. За исключением неотложной помощи.
Вход в отделение интенсивной терапии с тяжелыми больными с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2023
Латыши любят страдать: почему на медицину не выделяют денег
Возможно, и этот вариант поможет увеличить оборот средств в здравоохранении. Но все равно без увеличения общих госдотаций не обойтись!

Медицина давно стала платной

И еще. Латвия занимает одно из лидирующих мест в Евросоюзе и в OECD по объему софинансирования пациентами своего лечения.
Говоря простым языком, латвийцы больше платят за медицинскую помощь из своего кармана, чем жители богатых Германии, Франции, Испании или Швеции.
Лента новостей
0