ЕСПЧ принял к рассмотрению дело "Дубяго против Латвии" и заинтересовался обыском

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2023
Подписаться
ЕСПЧ рассмотрит иск Александра Дубяго против Латвии, глава МИД Эдгарс Ринкевичс должен был выступить с информационным сообщением по этому вопросу на заседании кабмина 25 апреля, которое проходило в закрытом режиме
РИГА, 27 апр — Sputnik. Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело "Дубяго против Латвии". Дубяго 10 мая прошлого года вышел к памятнику Освободителям Риги с российским флагом. СГБ Латвии пыталась привлечь его за "поддержку российской агрессии", но в итоге уголовный процесс был прекращен.
Как сообщил общественный активист, публицист Владимир Линдерман, ЕСПЧ заинтересовался законностью обыска, проведенного у Дубяго.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2022
Правосудие по-латвийски: за флаг РФ – в тюрьму, за грабеж – даже не осудили
"Не вдаваясь в детали, коротко поясню суть вопроса.
Допустим, ловят с поличным торговца наркотиками. Логично после этого провести обыск у него в квартире? Да, логично. Потому что дома у него могут храниться запасы наркотиков. И если их найдут, это будет серьезная улика, - написал Линдерман в соцсетях. - А теперь возьмем ситуацию с Дубяго. Он поднял российский флаг, и СГБ расценила это действие как "оправдание геноцида, преступления против человечности, преступления против мира и военного преступления" (статья 74.1). Отвлекаюсь сейчас от абсурдности обвинения. Простой вопрос: зачем проводить домашний обыск? С какой целью?
Преступление по статье 74.1 можно совершить только и исключительно в публичном пространстве. В СМИ, в социальной сети, с трибуны митинга, выступая на собрании и т. п.
У себя дома Александр мог хоть все стены заклеить портретами Путина. Мог в частных записях на своем компьютере писать поэмы, прославляющие "специальную военную операцию". То, что не появилось в публичном пространстве, не может служить доказательством виновности по статье 74.1.
Тогда в чем практический смысл проведения обысков, изъятия телефонов и компьютеров, если речь идет о преступлении, которое можно совершить только в публичной сфере?
Смысл прост и циничен: накопать компромат на человека. На английском есть соответствующее название таких действий – fishing expedition. И это – противозаконно".
Линдерман отметил, что и в случае с его обыском – ситуация та же самая.
"У меня та же статья 74.1. Все мои "прегрешения" находились в открытом доступе: на портале Sputnik Латвия и на моем аккаунте в Facebook (принадлежит Meta, запрещенной в РФ как экстремистской – ред.). Все это можно было скачать и задокументировать без идиотского штурма квартиры и изъятия техники.
И таких дел с сомнительными обысками и изъятиями электронных устройств – много.
Невозможно прогнозировать, каким будет решение ЕСПЧ. Политический контекст, конечно, влияет не в лучшую сторону. Все же считаю, что есть хорошие шансы на позитивный для Александра (и не только для него) результат", – написал Линдерман.
Лента новостей
0