Работа САУ Акация 90-й гвардейской танковой дивизии ЦВО - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

ВСУ впервые применили "умную авиабомбу": снаряд сбила российская ПВО

© Sputnik / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкВодитель-механик ЗРК "Тор-М2" во время перехвата украинских ракет в ходе спецоперации
Водитель-механик ЗРК Тор-М2 во время перехвата украинских ракет в ходе спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2023
Водитель-механик ЗРК "Тор-М2" во время перехвата украинских ракет в ходе спецоперации. Архивное фото
Подписаться
Минобороны РФ сообщило о первом в ходе спецоперации перехвате средствами ПВО дальнобойного американского снаряда GLSDB
РИГА, 28 мар - Sputnik. В зоне спецоперации российские средства ПВО сбили в числе прочих так называемую умную авиабомбу с двигателем - дальнобойный управляемый снаряд GLSDB производства США, выпущенный из реактивной установки HIMARS, следует из новой сводки Минобороны РФ.
Как сообщил представитель российского военного ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков, расчеты ПВО за сутки перехватили 19 снарядов американской РСЗО HIMARS, среди которых один дальнобойный управляемый GLSDB - так называемая умная авиабомба с двигателем. О поставках таких снарядов киевскому режиму США заявляли в начале текущего года. Ожидалось, что на модернизацию HIMARS для использования снарядов GLSDB понадобится несколько месяцев.
Кроме того, российские силы ПВО сбили 12 украинских беспилотников в ЛНР, ДНР, Запорожской и Харьковской областях.
Орудие 2С5 Гиацинт-С ВС РФ ведет огонь в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2023
Операция по демилитаризации Украины
Потери украинской армии в зоне спецоперации за сутки превысили 600 человек
На всех участках спецоперации российские войска продолжали активные боевые действия. За минувшие сутки противник понес потери в живой силе - до 470 человек - и технике - 34 единицы. Среди уничтоженного вооружения - более десяти бронемашин и САУ "Гвоздика".
Российские экипажи оперативно-тактической и армейской авиации, расчеты ракетчиков и артиллеристов в течение суток поразили назначенные цели в 114 районах. В числе уничтоженных объектов - РЛС украинского ЗРК "С-300" под Херсоном.
Вооруженные силы РФ приступили к проведению специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Всего с начала боевых действий уничтожены:
404 самолета, 226 вертолетов и 3612 беспилотников;
414 ЗРК, 1074 установки РСЗО и 4449 орудий полевой артиллерии;
8433 танка и других бронемашин, 9161 единица спецтехники.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину о полном освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0