Подготовка бойцов Добровольческого корпуса, действующего в составе группировки войск Юг - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Без пощады: Артемовск и Авдеевка - главные точки демилитаризации ВСУ

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкРабота артиллерии ВС РФ на донецком направлении спецоперации
Работа артиллерии ВС РФ на донецком направлении спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2023
Подписаться
Российские силы железной хваткой сжимают войска противника в "бахмутской фортеции" и авдеевском укрепрайоне
Боевые действия высокой интенсивности – оптимальный формат денацификации киевского режима. Поэтому Артемовск и Авдеевка на карте российской спецоперации – не география, а стратегия, контрольные точки эффективного уничтожения украинской армии и военного потенциала НАТО.
Штурмовые отряды ЧВК "Вагнер" уверенно продвигаются к центру Артемовска с нескольких направлений. Зачищаются каждое здание и каждый квартал. Вчера "музыканты" взяли под контроль всю территорию Артемовского завода обработки металлов, в одном из цехов которого ранее раздавал награды украинский президент Владимир Зеленский. Расширена зона российского контроля вблизи железнодорожной станции Бахмут-1.
Наступательные действия штурмовых подразделений прикрывают экипажи тяжелых огнеметных систем "Солнцепек", нанося удары термобарическими ракетами по противнику в опорных пунктах и заглубленных укрытиях. По позициям ВСУ в Артемовске также работают артиллеристы и снайперы. Украинские попытки деблокировать "бахмутскую фортецию" с запада жестко пресекают подразделения Сухопутных войск и авиация ВКС России. Взаимодействие на флангах группировок ЧВК "Вагнер" и Минобороны РФ налажено безупречно, российские силы в районе Артемовска монолитны.
Главком ВСУ Валерий Залужный в отчаянии доложил лондонским кураторам о безысходном положении украинских войск, "тяжелой ситуации в Бахмуте". А в 50 километрах южнее "бахмутскую историю" повторяет Авдеевка.
Киевские власти запретили въезд в Авдеевку волонтерам, журналистам и всем гражданским лицам. В городе началась эвакуация оставшихся украинских предприятий, сворачивается мобильная связь. По данным администрации ДНР, авдеевский укрепрайон ВСУ близок к "оперативному окружению".
Воздушная разведка, эффективная контрбатарейная борьба, огневой вал российской артиллерии позволили вытеснить украинских пушкарей с линии боевого соприкосновения, на передовых позициях ВСУ остались лишь разбитые американские гаубицы М-777, чехословацкие RM-70 Vampire и советские "Грады". ВКС России интенсивно наносят ракетно-бомбовые удары по Авдеевскому укрепрайону, применяют высокоточные, планирующие к цели до 50 км от точки сброса авиабомбы массой свыше 1,5 тонны.

Запад не поможет

Британские СМИ вчера сообщили, что в боях за Артемовск ежедневно гибнут до 200 украинских солдат. По данным администрации ЛНР, за неделю с 20 по 26 марта киевский режим потерял под Артемовском убитыми 1,5 тысячи бойцов. Минобороны РФ сообщило, что в зоне спецоперации за минувшие сутки уничтожены более 630 украинских военнослужащих.
Орудие 2С5 Гиацинт-С ВС РФ ведет огонь в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2023
Операция по демилитаризации Украины
Потери украинской армии в зоне спецоперации за сутки превысили 600 человек
Опубликованное видео разбитого российским авиаударом укрепрайона ВСУ дает представление о количестве иностранных наемников – повсюду лежат погибшие с нарукавными нашивками в виде польского и грузинского флагов ("отпускники" Войска Польского и члены Georgia National Legion).
Ни один из вариантов статистики не обещает ВСУ успешного контрнаступления, однако марионеточный киевский режим с потерями не считается. Западные кураторы гонят украинскую армию "в последний и решительный бой", предоставляя для массового самоубийства устаревшую бронетехнику и минимум боеприпасов. Моторизованные бригады ВСУ до сих пор ждут прибытия западных БМП Bradley и Marder, передвигаясь на антикварных бронеавтомобилях M1224.
Боевая мощь обещанных 14 британских танков Challenger 2 с украинскими экипажами на тысячекилометровой линии боевого соприкосновения может вызвать лишь недоумение или ассоциации с гладиаторскими боями времен древнего Рима – даже в комплекте с 20 бронетранспортерами Bulldog и 30 самоходными артустановками AS-90.
Перспективные поставки нескольких десятков, возможно, сотен старых натовских "Леопардов" и "Абрамсов" также не могут изменить стратегического превосходства Вооруженных сил РФ на украинском театре военных действий. Россия занимает первое место на планете по количеству танков – более 12 тысяч, и в 2023 году выпустит 1,5 тысячи лучших в мире танков Т-90М "Прорыв" и Т-14 "Армата". Разумеется, выпуск нескольких миллионов артиллерийских снарядов в год для российского ОПК проблемой не является. Такое не под силу США и НАТО – всему западному ВПК в его нынешнем состоянии, которое даже Washington Post называет "склеротической неспособностью производить оружие".
В долларах и евро военная помощь Киеву "стран-доноров" (врагов РФ) вроде бы стабильна, но дефицит авиации и тяжелой бронетехники, "снарядный голод" украинской артиллерии и многократное огневое превосходство российских войск оставляют все меньше иллюзий. Методичные удары ВС России по районам концентрации резервов и объектам логистики ВСУ, прорыв частями ВДВ третьей линии украинской обороны к западу от Кременной возвращают в суровую реальность.
Американские танки Абрамс в городе Пабраде, Литва. 21 октября 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2023
Операция по демилитаризации Украины
"Больше негодных игрушек"? США спешат послать на Украину старые "Абрамсы"
Политики и стратеги США и НАТО уже не тиражируют прошлогодний бред о "победе над Россией на поле боя", там согласны и на "ослабление" РФ методом радикальной мобилизации и постепенного уничтожения населения подконтрольной Киеву территории. Дешево и сердито. А также по-американски практично, ведь на новом витке истории эти люди могут вернуться в Россию и этим усилить ее позиции.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0