Обложат ли банки в Латвии "военным налогом"?

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns / 2023.gada valsts budžeta projekta iesniegšana SaeimāМинистр финансов Латвии Арвилс Ашераденс представил в Сейм проект бюджета на 2023 год
Министр финансов Латвии Арвилс Ашераденс представил в Сейм проект бюджета на 2023 год - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2023
Подписаться
В политических кругах постепенно вызревает новая законодательная инициатива – ввести, по примеру соседней Литвы, для коммерческих банков так называемую временную плату за солидарность. Проще говоря, военный налог
РИГА, 16 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Расходы на военные и связанные с этим нужды стремительно растут. Финансирование оборонного ведомства Латвии из бюджета 2023 года уже превысило 2,5% от ВВП. Иными словами, до 10% государственного бюджета Латвии связаны с военными расходами. Дополнительно, как неоднократно заявляли государственные деятели в конце прошлого – начале этого года, порядка 1% от ВВП страны составила суммарная помощь, выделенная Латвией Украине. Это – еще порядка 3-4% от бюджета государства. Итого, военные и связанные с ними издержки могут суммарно составлять до 15% бюджета государства.
Понятно, что в этих условиях найти в бюджете средства на медиков и педагогов представляется задачей невозможной и, судя по всему, неважной. Экономика такие расходы "не тянет", оборонная отрасль требует новых расходов, потому латвийские политики заговорили о том, чтобы внедрить у себя опыт соседней Литвы, в которой решили реквизировать часть прибыли наиболее состоятельных литовских банков на военные нужды.
Американский комплекс ПВО Patriot на параде в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2023
Миллиард евро на оборону Латвии: на что военные собираются тратить деньги
В Литве так называемый налог на солидарность уже обрел статус оформленной законодательной инициативы. Министерство финансов и Банк Литвы предлагают обложить налогом сверхприбыль литовских банков. Суммарная прибыль банков Литвы в прошлом году составила около 300 миллионов евро. С повышением процентных ставок прибыль банков может увеличиться в разы. "Пошлину солидарности" в размере 60%, как ее называют в Литве, планируют в течение двух лет взимать с той части чистых процентных доходов, которые на 50% и более будут превышать доходы, полученные от процентов на протяжении последних четырех лет.
Платить "пошлину солидарности" предлагается банкам с наибольшим портфелем депозитных вкладов резидентов, не менее 400 миллионов евро. Данному критерию в Литве отвечают банки Swedbank, SEB, Luminor, Šiauliu bankas. Возможно, и Revolut.
Таким образом, правительство Литвы планирует привлечь в бюджет в этом году порядка 510 миллионов евро, которые будут потрачены на проекты, связанные с военной инфраструктурой. Решение должны утвердить в кабинете министров и Сейме Литвы.
Повышение кредитной ставки Euribor в той же мере коснется и латвийских банков, вполне возможно, в сторону увеличения их доходов и прибыли. В этой связи министр финансов Латвии Арвилс Ашераденс предложил уже на ближайшем заседании Совета по сотрудничеству коалиционных партий (на следующей неделе) обсудить возможность введения подобной пошлины и в Латвии – в отношении коммерческих банков, работающих в стране.
Правительство Латвии буквально пару недель назад говорило о том, что не намерено менять никаких налогов в стране, хотя бы в этом году. Однако, если инициатива будет обсуждаться и обретет форму законопроекта – уместно говорить о появлении нового налога.
Банки в данном случае жалеть не стоит – в Латвии после "капитального ремонта" они уже давно превратились из организаций, оказывающих услуги, в часть общего механизма контроля за деньгами клиентов. Разумеется, банки не станут терпеть лишние расходы и компенсируют рост издержек (как это в свое время было с расходами на создание служб контроля) за счет клиентов – это может выразиться в росте тарифов как для частных лиц, так и для предприятий. Иными словами, расходы на военную инфраструктуру лягут на плечи конечных потребителей. Соответствующее решение еще предстоит принять политикам, но, учитывая тренды, ожидать такой законопроект вполне возможно.
Соседняя Эстония пока не торопится готовить подобные законодательные инициативы. Если она не введет такой сбор, то бизнес-климат для банковской деятельности в этой стране окажется куда более привлекательным, чем в Литве и Латвии.
Лента новостей
0