Некоторые педагоги уже не верят, что забастовкой можно добиться перемен

© SputnikВ Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на то, что в эффективность забастовки верят не все, отменять протест никто не собирается
РИГА, 16 мар — Sputnik. Латвийский профсоюз работников образования и науки запланировал марш протеста на 24 апреля. Одновременно начнется забастовка продолжительностью не менее трех дней. Представители учителей подчеркивают, что время для переговоров с политиками истекло. Даже если правительство вдруг предложит решения, устраивающие профсоюзы, шествие состоится, пишет Zinas.tv3.lv.
Политики не выполнили ни одно из требований учителей, сформулированных в ходе переговоров о забастовке в прошлом году. Поправки в нормативные акты, определяющие повышение заработной платы и балансировку нагрузки, было необходимо принять до среды.
Предложение коалиции о повышении минимальной ставки для учителей — новость, которую ранее с отраслью никто не обсуждал. Более того, его также нет в списке требований забастовки. Поэтому профсоюзы работников образования и науки решили организовать шествие 24 апреля, заодно начав забастовку.
"Мы категорически отвергаем обвинения в воинственности, сварливости или в чем-то ещё, потому что видим: риторика политиков ориентирована на тактику нападения в тот момент, когда профсоюз требует соблюдения существующих нормативных актов", — заявила руководитель профсоюза Инга Ванага.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш выступает в Сейме Латвии  - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2023
Кариньш назвал бесполезной возможную забастовку учителей: денег больше не будет
В шествии могут принять участие около трети членов профсоюза – более 6000 человек. Количество участников забастовки планируется уточнить в ближайшие недели. Правда, педагоги не скрывают – чаша терпения переполнена.
"Обвинения в том, что профсоюз лишь просит финансирования и не поддерживает реформы — мы категорически отвергаем и осуждаем такую публичную риторику премьер-министра. Они подрывают престиж профессии, и мы попросим премьер-министра уточнить, какие именно изменения профсоюз не поддержал", — рассказала Ванага.
На вопрос, почему забастовка отложена более чем на месяц, глава профсоюза пояснила, что это связано с вопросами организационного характера.
Между тем в опрошенных учебных учреждениях однозначного мнения об участии в забастовке пока нет — большинство ждут указаний от профсоюза. В то же время директора некоторых школ уверены, что неуважительное отношение политиков подорвало веру многих педагогов в перемены.
"Безусловно, участвовать будут, но вряд ли участие будет всеобъемлющее, потому что некоторые педагоги, более решительно настроенные в первый раз, теперь признают, что потеряли веру и доверие. Происходящее в нашей стране — принятие решений политиками — это откровенное издевательство", — подчеркнул директор Лиепайской 7-й средней школы Павел Юрс.
"Я не смогу представлять мнение педагогов – ещё не обсудила этот вопрос с коллективом. Я сама считаю, что такой реакции со стороны учителей, как осенью, не будет, потому что изменилась вера в то, что забастовкой можно на что-то повлиять", - говорит Инга Бужока, директор Вентспилсской 4-й средней школы.
В профсоюзе напомнили, что время официальных переговоров с политиками истекло — до конца апреля их больше не будет. Они не исключают, что правительство может инициировать какие-то изменения, отвечающие требованиям забастовки. Забастовки в этом случае может и не быть, но шествие протеста состоится.
Лента новостей
0