Заморозка финансирования латвийских спортсменов навредила России? У Кариньша свое мнение

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В конце февраля министр образования и науки Анда Чакша в интервью Латвийскому телевидению подчеркнула, что недопустимо, чтобы финансирование из госбюджета получали спортсмены, которые участвуют в одних соревнованиях вместе со спортсменами из России и Беларуси
РИГА, 15 мар — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уклончиво оценивает, как на российский спорт повлияло решение Латвии прекратить финансирование спортсменов, которые участвуют в соревнованиях вместе со спортсменами из России или Беларуси.
Олимпийские кольца на голове тренера одной из участниц соревнований по стрельбе на Олимпиаде в Токио - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2023
Олимпиада раздора: спортсмены и политиканы в Балтии ссорятся из-за россиян
В интервью Латвийскому телевидению политик признал, что времена сейчас трудные и вопрос об участии спортсменов в различных соревнованиях должны решать не только ведомства Латвии, но и других стран.
"Возможно, мнения разделились, и на индивидуальном уровне я даже могу понять разочарование. Я считаю, МОН выбрало правильное направление. Я не вникал, нужно ли в этом вопросе что-то оценить еще", - заявил политик, добавив, что, на его взгляд, это необходимая реакция на политику России.
На вопрос, как именно решение отказать в финансировании латвийским спортсменам навредило России, Кариньш ответил: вопрос в том, можно ли узаконить российских спортсменов и их систему. Отвечая на вопрос, Кариньш сослался на выступление депутата Сейма Рихарда Колса на международном мероприятии, где он использовал грубое изречение о русском корабле, заявив, что оно выражает его отношение к России.
Как сообщалось, в соответствии с соглашением Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) с Министерством образования и науки, на заседании правления ЛОК было принято решение о прекращении финансирования велосипедистов Томса Скуйньша и Кристса Нейландса, а также теннисистки Елены Остапенко, принимавших участие в соревнованиях вместе со спортсменами из России и Беларуси.
Лента новостей
0