"Первые выводы неприятны": Мурниеце о проверке закупки продовольствия для армии

© Twitter / Ināra MūrnieceМинистр обороны Латвии Инара Мурниеце
Министр обороны Латвии Инара Мурниеце - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр обороны Инара Мурниеце рассказала, почему попросила проверить закупку продовольствия для нужд НВС
РИГА, 21 фев — Sputnik. Представитель политического аппарата бывшего министра обороны Артиса Пабрикса участвовал в принятии решения о закупке продовольствия для НВС на сумму 220 миллионов евро, сообщила в интервью министр обороны Инара Мурниеце.
"Первые выводы неприятны, - сказала политик о тендере, - возникла нетипичная ситуация - на закупочной комиссии присутствовал представитель политического аппарата предыдущего министра и определил конкретные требования, связанные с этим тендером".
25-летие возрождения Роты почётного караула Штабного батальона Национальных вооружённых сил Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2023
KNAB отказывает в комментариях: к чему приведет проверка закупки продовольствия для армии
В этих условиях Мурниеце попросила провести детальную проверку. В ней участвует департамент аудита Минобороны, и расследование будет продолжено по "трем, четырем направлениям", рассказала она. В течение десяти дней министр ожидает более глубокую оценку тендера, чтобы принять решение о дальнейших действиях.
Уже сообщалось, что зарегистрированная в Рое компания Zītari LZ в декабре прошлого года выиграла тендер на сумму 220 миллионов евро на поставку продуктов питания для нужд Национальных вооруженных сил на следующие пять лет.
Договор с Zītari LZ заключен о создании логистической системы, объединяющей ряд производителей продуктов питания и других коммерсантов, для обеспечения продовольствием всех подразделений НВС на всей территории Латвии. Согласно договору, компания также должна будет предоставить необходимые запасы продовольствия по требованию НВС. В соглашении оговорены обязательства компании по обеспечению производства и поставок продуктов питания, необходимых для НВС в случае войны.
Минобороны перечислило причины, по которым для закупки было выбрано Zītari LZ, однако Мурниеце все же поручила провести проверку снабжения армии продовольствием.
В 2021 году оборот компании составил 562 498 евро, а прибыль - 141 546 евро. Компания имеет четыре столовые в Талси и Риге, бистро в Рое, паб, кафе и пиццерию в Вентспилсе.
Лента новостей
0