Когда будут решены энергетические проблемы Латвии

Ветропарк в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Шведская компания Eolus и немецкая PNE объявили о том, что планируют к 2030 году построить у побережья Курземе парк ветрогенераторов общей мощностью приблизительно в 1000 мегаватт (МВт); это гигантский для Латвии проект
РИГА, 25 янв — Sputnik. Как сообщили шведская компания Eolus и немецкая PNE, проект парка ветрогенераторов планируется реализовать в Балтийском море у западного побережья Латвии. Ветропарк сможет производить 4,5 тераватт-часа электроэнергии в год, пишет газета "Сегодня".
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2020
План на 10 лет: Латвия увеличит количество ветропарков и солнечных батарей
Eolus работает над проектом с 2020 года, проводя предварительные исследования, а с 18 января 50% долей капитала созданного Eolus SIA "Kurzeme Offshore" принадлежат немецкой ветроэнергетической компании PNE. Другой половиной предприятия по-прежнему владеет шведская компания.
Основанная в 1990 году Eolus работает в странах Северной Европы, Балтии, Польше и США. Компания построила 666 ветротурбин мощностью 1414 МВт. PNE разрабатывает ветропарки как у берегов, так и на побережье, а также другие энергетические решения.

Деньги из воздуха

Тысяча мегаватт – это очень много. Для сравнения: заявленная мощность Плявиньской ГЭС – 900 мегаватт. А это крупнейшая в странах Балтии гидроэлектростанция и вторая мощнейшая во всей Европе.
Теоретически этот новый ветропарк может закрыть все потребности Латвии в электричестве на годы вперед. Но, конечно, шведы и немцы не обязаны решать латвийские энергетические проблемы, они просто будут продавать электроэнергию на рынке, что, по идее, должно вызвать ее удешевление во всем регионе.
Возможно, иностранцы насмотрелись на наши страдания, на нехватку энергии и то, с какой дисциплиной население и бизнес оплачивают астрономические счета за электричество. Придется платить варягам, раз уж свои не могут помочь.

Дефицит электронов

Пока же в наших краях, а особенно в Латвии и Литве, наличествует острая нехватка генерации. Из-за этого и цены на электричество у нас неадекватно высоки. В Эстонии дела немного получше. Таллину чудом удалось сохранить свои ТЭС, работающие на вредном горючем сланце, они его и спасают в тяжелые времена. По газу, впрочем, у эстонцев гораздо более тяжелая ситуация, чем у нас.
Пик стоимости электроэнергии на бирже пришелся на август 2022 года. В Латвии в тот месяц электроэнергия стоила в среднем 467 евро за мегаватт-час, в Литве – 480, а в Эстонии – 361 евро. В богатой Финляндии – 261 евро за мегаватт-час, в купающейся в нефтедолларах Норвегии – 350 евро.

Полагаться надо на себя

Одновременно для Латвии разрабатываются и другие проекты некогда альтернативной, а теперь уже вполне себе традиционной добычи энергии – из воздуха. Так, недавно было объявлено о создании совместного предприятия Latvenergo и Latvijas valsts meži. Новая компания будет строить парки ветряных электростанций. Инвестиций обещают на миллиард евро. Мощность доморощенных парков ветрогенераторов должна составить 800 мегаватт. Это позволит производить 2,4 тераватт-часа электроэнергии в год, что составляет около 30% годового потребления. Есть и другие подобные проекты, но масштабом поменьше.
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2019
Наперегонки с Литвой: Латвия и Эстония намерены построить ветропарк в Рижском заливе
Вроде бы сдвинулось с мертвой точки и проект строительства СПГ-терминала в Скулте. Якобы найден инвестор, то есть компания, готовая выделить на это деньги. Конечно, в нынешних условиях СПГ-терминал нужен стране. Полностью полагаться на литовцев с их Клайпедским терминалом нельзя. Вон, эстонцы понадеялись на финнов, но те в конце концов дали понять, что сначала обеспечат газом себя, а потом, если что останется, и Таллину подкинут.

Хотелось бы побыстрее

В общем, пока похоже на то, что латвийские проблемы будут решены. Вопрос – когда. Ждать до 2030 года снижения тарифов на электричество как-то не хочется. Побыстрее бы. Но на ближайшие месяцы перспектива неважная.
Цены на газ пошли вниз, что снижает и цены на электричество. Но что будет к новому отопительному сезону? Нынешний помог пережить, пусть и частично, российский газ. В следующем же сезоне его не будет совсем. Смогут ли СПГ-танкеры целиком заменить трубу? Что будет с ценами? Пока ответов на эти вопросы нет.
Лента новостей
0