Инициативы по СГО: "сдать" уклонистов банкам и отправить "альтернативщиков" на границу

CC BY 2.0 / 7th Army Training Command / Latvia Best Squad - Day 2Латвийские военнослужащие во время учений на полигоне Графенвор, Бавария, Германия, 19 октября 2015 года
Латвийские военнослужащие во время учений на полигоне Графенвор, Бавария, Германия, 19 октября 2015 года  - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предупреждению коррупции начала обсуждать предложения к закону о Службе государственной обороны. Благодаря уточнениям, законопроект можно считать совершенно новым
РИГА, 25 янв — Sputnik. Во вторник, 24 января, на заседании комиссии депутатов ознакомили с наиболее существенными изменениями в законопроекте, более подробно каждый пункт документа обсудят на следующих заседаниях комиссии.
Парламентский секретарь министерства обороны Янис Эглитс, представляя основные изменения, заявил, что служба гособороны будет введена, потому что опыт Украины показывает, какое значение имеет сотрудничество Земессардзе и Национальных вооруженных сил, и этот комплекс работает только в условиях, если солдат обучен, и стране ясно, где и как использовать его знания.

Женщины – добровольно

Во время заседания комиссии было объявлено, что первый набор состоится 1 июля этого года, будет распространяться только на тех, кто родился после 1 января 2004 года, и будет добровольным. Однако с принятием закона о гражданской службе, в котором будет предусмотрена возможность прохождения альтернативной службы, для мужчин служба станет обязательной, а женщины смогут поступить добровольно.
Военные на параде - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2023
Призыв с недочетами: юристы критикуют закон о военной службе
Одновременно представитель аппарата омбудсмена Лаура Лапиня заявила, что не видит в законопроекте основания для различного отношения к мужчинам и женщинам, тогда как депутаты и представители Минобороны сошлись во мнении, что это политический вопрос.
Никто из приглашенных не смог дать четкого ответа, сколько молодых людей планируется обучить в первые годы, при этом предполагается, что их число будет определяться в зависимости от уровня угрозы и потребностей государства. Поскольку запланировано постепенное повышение финансирования обороны, соответственно, вырастут и финансовые возможности для обучения новых солдат, и есть вероятность, что в 2027 году все, кто соответствует критериям для прохождения службы, будут призваны, заявил Эглитс.

Качественная подготовка

При этом целью министерства является не только сам призыв, но и обеспечение качественной подготовки призывников, поэтому нельзя заявить: в следующем году будет призвано 2000 человек, если это обойдется в недостижимую сумму. Деньги на военную службу в бюджете уже выделены, но министерство обещает продолжить работу над более детальными расчетами.
Пока возможность прохождения гражданской службы будет доступна только в ведомственных учреждениях Минобороны, но допускается, что законопроект будет дополнен пунктом о возможности проходить службу и в учреждениях других министерств. Однако депутат Эдвинс Шноре (Нацобъединение) указал, что, например, МВД уже сейчас можно включить в качестве места несения службы, поскольку давление на границе только растет. На это Эглитс ответил, что без оружия в пограничной охране и полиции обойтись трудно, и если убеждения человека не допускают ношения оружия, то "вряд ли можно будет стоять на границе с белым платочком".
Латвийские военнослужащие на учениях на полигоне Графенвер, Германия, 20 октября 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2022
Патриотов не вырастишь насильно: как быть с призывом в армию
Кроме того, представитель Латвийской ассоциации финансовой отрасли Эдгарс Пастарс предложил расширить информацию о жителях, доступную банкам, чтобы, например, при выдаче ипотеки было видно, прошел ли человек военную службу.
Депутаты вернутся к пересмотру конкретных предложений в среду, 25 января.
Ранее сообщалось, что проект закона о службе государственной обороны (СГО) получил около 100 предложений, большое количество из которых поступило от юридической службы Сейма, ранее резко критиковавшей качество документа.
Также представители нескольких ведомств указали на ряд необходимых дополнений, хотя концептуально они законопроект поддержали. На недостатки законопроекта указали и отдельные депутаты.
Лента новостей
0