Белорусам для подтверждения ВНЖ не придется сдавать латышский

© SputnikБелорусский паспорт, архивное фото
Белорусский паспорт, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Процедура подтверждения постоянного ВНЖ для граждан России и Беларуси будет разной
РИГА, 25 янв — Sputnik. Бывшим гражданам и негражданам Латвии, которые перешли в гражданство Беларуси и у которых уже есть в Латвии постоянный вид на жительство не нужно будет сдавать экзамен по латышскому языку на категорию А2, требование распространяется только на тех, кто перешел в гражданство РФ, заявил правозащитник, депутат Рижской думы Владимир Бузаев.
Он пояснил, что в первом чтении поправки к закону об иммиграции предполагали ужесточение правил выдачи и подтверждения ВНЖ для граждан и России, и Беларуси. Но ко второму чтению было решено подходить к поправкам о гражданах России и Белоруссии по-разному.
В итоге возможность получить постоянный вид на жительство, отказавшись от гражданства или негражданства Латвии, исчезла для граждан всех стран вообще. То есть, приняв гражданство другой страны, неважно какой - России, Беларуси, США, Бразилии или Австралии, бывшим гражданам или негражданам Латвии придется доказывать на общих основаниях право пребывания в Латвии.
Русско-латышский словарь - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2023
Особый порядок языковой аттестации: требования к русским для продления ВНЖ не изменят
Если у человека уже есть постоянный вид на жительство, нужно до 1 сентября сдать латышский язык на категорию А2. Но это касается исключительно граждан России.
К бывшим гражданам или негражданам Латвии, принявшим гражданство Республики Беларусь, это не относится. Им необходимо продлить вид на жительство только тогда, когда он истечет (выдается на пять лет).
По истечении ПМЖ требования сдачи латышского языка распространяются только на тех, кто получил ПМЖ на другом основании. Например, мужья или жены граждан или неграждан Латвии. А если они получили постоянный вид на жительство на основании того, что они ранее были гражданами или негражданами Латвии, то для них требования не изменились.

Как сдавать экзамен

Во вторник, 24 января, правительство утвердило правила "Об объеме знаний государственного языка и порядке проверок владения государственным языком", которые определяют порядок проведения этих проверок для граждан России, прежде имевших статус граждан или неграждан Латвии.

Сколько стоит?

Человек, который не является гражданином или негражданом Латвии, гражданином страны - участницы ЕС, государства, входящего в Европейскую экономическую зону, или Швейцарской Конфедерации, платят за экзамен по латышскому языку государственную пошлину в размере 52 евро.
От уплаты пошлины освобождены украинские беженцы. А также лица, которым присвоен в Латвии статус нуждающегося или малообеспеченного лица. Придя на проверку по госязыку, человек должен предъявить документ, подтверждающий такой статус.
Заплатить пошлину можно только безналично.

В какие сроки можно подать заявку на экзамен?

Граждане России должны подать в Государственный центр содержания образования (VISC) заявление о сдаче экзамена в следующих форматах:
• заявление в электронной форме, заверенное безопасной электронной подписью и отметкой времени, с использованием бланка, размещенного на сайте VISC и направленного на официальный электронный адрес VISC;
• заявление можно подать лично, договорившись о визите в VISC, предварительно позвонив по телефону. В этом случае нужно предъявить документ, удостоверяющий личность;
• прислать заявление в письме по почте (почтовый штемпель не позже чем за 10 дней до 24 марта 2023 года), использовав бланк, размещенный на сайте VISC.
В заявлении нужно указать все данные, согласно 23-му пункту правила "Об объеме знаний государственного языка и порядке проверок владения государственным языком", кроме желаемого времени сдачи экзамена.
Лютеранская библия на латышском языке - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2023
Как предлагают проводить экзамен по латышскому для подтверждения ВНЖ: поправки МОН
VISC берется сообщить о времени и месте проведения проверки на сайте не позже 1 апреля 2023 года.
В период с 11 апреля по 31 июля 2023 года сдать экзамен можно будет только один раз в то время и в том месте, которые определит VISC.
Если человек не сдал экзамен на категорию А2, то зарегистрироваться для повторной сдачи экзамена можно не раньше чем через месяц после получения решения по предыдущей проверке.
Те, кто подадут заявку на экзамен после 24 марта 2023 года, будут сдавать проверку в порядке общей очереди, начиная с 1 августа 2023 года.

PROVIDUS указывает на риски

К проекту правил "Об объеме знаний государственного языка и порядке проверок владения государственным языком" на сайте кабинета министров приложена критическая аннотация Центра общественной политики PROVIDUS (основан фондом Сороса - ред.).
"Гражданам России (бывшим гражданам и негражданам Латвии) до сих пор не предоставлена реальная возможность пересдать неудачно сданный экзамен, чтобы уложиться в срок, необходимый для сохранения постоянного вида на жительство (до 1 сентября)", - указывает PROVIDUS.
"Предлагаемая редакция статьи предусматривает ограничение на сдачу повторного экзамена — то есть не менее одного месяца после получения предыдущего решения. Это уже означает, что у тех граждан России, которые получат возможность сдать экзамен только в июле, второй попытки не будет. Также сомнительно, что возможность повторной сдачи экзамена по организационным причинам может быть реально доступна лицам, которые будут сдавать экзамен в июне", — отмечает PROVIDUS.
Также предложенный вариант не дает ответа на вопрос, будут ли граждане России иметь возможность/основание сдавать тест после 31 июля 2023 года, констатирует Центр общественного мнения.
PROVIDUS также отмечает, что есть основания считать, что у Управления по делам гражданства и миграции не хватит мощностей произвести перерегистрацию всех граждан России в силу дефицита кадров и огромной нагрузки на учреждение.
На аннотации PROVIDUS значится отметка, что кабинет министров не согласовал документ.
Лента новостей
0