Особый порядок языковой аттестации: требования к русским для продления ВНЖ не изменят

© Sputnik / Oksana DzadanРусско-латышский словарь
Русско-латышский словарь - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Те, кто не сдал экзамен по латышскому языку для подтверждения ВНЖ с первого раза, смогут подавать заявления на пересдачу
РИГА, 24 янв — Sputnik. Правительство Латвии на заседании 24 января решило не менять пункт 58 переходных правил к закону об иммиграции, согласно которому всем бывшим негражданам, перешедшим в гражданство РФ, нужно к 1 сентября предоставить сертификаты о знании латышского языка. Об этом сообщил сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.
По предварительным подсчетам, экзамен по латышскому придется сдать почти 20 тысячам человек. Преимущественно пожилым, ведь российское гражданство многие брали, чтобы выйти на пенсию раньше — по российским стандартам.
В этой ситуации с наплывом желающих сдать экзамен по латышскому языку столкнется Государственный центр содержания, который уже запросил дополнительное финансирование на прием дополнительных сотрудников, а также Управление по делам гражданства и миграции, которое непосредственно занимается переоформлением ВНЖ.
Лютеранская библия на латышском языке - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2023
Как предлагают проводить экзамен по латышскому для подтверждения ВНЖ: поправки МОН
Вопрос обсуждался на протяжении нескольких недель – в частности, глава комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмарс Лидака заявил, что допускает возможность изменения требований к гражданам РФ и Беларуси. Учитывая, что ВНЖ нужно продлевать каждые пять лет, Лидака предлагал предъявлять требование о предоставлении сертификата каждому индивидуально, по мере истечения пятилетнего срока для последующей перерегистрации ПВЖ.
Но, по словам Владимира Бузаева, правительство решило не менять правила, утвердив для граждан РФ особый порядок языковой аттестации.
"На языковую проверку эти граждане РФ могут записаться в период с 1 февраля по 24 марта, и тогда их гарантированно проверят в выбранных Центром экзаменации месте и время, в период с 11 апреля по 31 июля.
Вдобавок им нужно будет еще и заплатить пошлину в размере 52 евро, притом что неграждан и граждан ЛР "обслуживают" бесплатно", - написал Бузаев в соцсетях.
По его словам, по сравнению с первоначальным проектом удалось добиться лишь следующего:
1) можно подать заявление и после 24 марта, при этом проверка будет назначена после 1 августа;
2) можно пересдать заваленный экзамен - не ранее чем через месяц;
3) размер пошлины для малозащищенных лиц может быть снижен.
Лента новостей
0