Латвийские фермеры требуют более высоких закупочных цен на молоко

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкМолоко
Молоко - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В январе 2023 года в Латвии произошло самое резкое падение закупочных цен на молоко, что существенно повлияло на стабильность производителей
РИГА, 16 янв — Sputnik. Министерство земледелия должно добиться повышения закупочных цен на молоко до литовского уровня, считает член правления Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций Каспарс Мелнис.
Он объясняет, что закупочная цена на молоко резко упала и хозяйства беспокоятся о том, какими они будут в дальнейшем.
Зерно пшеницы в руках у механизатора - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2022
Мы только вредим своим фермерам: как выжить без российских удобрений
"Никто не может остановить рост кредитных обязательств, цен на корма, электроэнергию, топливо и других затрат. При этом у нас самая низкая закупочная цена на молоко в странах Балтии. Когда закупочная цена на молоко у нас составляла 49,07 цента за литр, в Польше она была 58,77 цента", - говорит Мелнис.
Ассоциация отмечает, что среднее повышение закупочной цены на молоко в 2022 году помогло покрыть растущие счета и позволило молочному сектору "перевести дух", подумать о будущих проектах развития. В то же время средняя закупочная цена молока в Латвии в конце 2022 года была третьей, самой низкой в ЕС - 0,49 евро за литр.
В январе 2023 года в Латвии произошло самое резкое в истории падение закупочной цены на молоко, что существенно повлияло на стабильность производителей продукции: закупочная цена на молоко в январе снизилась более чем на 20-30% по сравнению с декабрем 2022 года.
По данным ассоциации, средняя цена на молоко на фермах упала более чем на 0,1 евро, составив в среднем 0,39 евро за литр. Между тем в Литве цена на молоко на фермах в долгосрочной перспективе в среднем на 0,05 евро выше, чем в Латвии. В 2022 году это составило около 40 млн евро в денежном выражении, которые латвийские производители молока не получили.
"Наше молоко и наш производитель не оценены в Латвии должным образом, хотя цены на все сырье, электроэнергию и топливо - одни из самых высоких в ЕС", - говорит Мелнис.
Врач-радиолог с мобильным рентгеном в ковидном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2022
В Латвии цены растут не только на молоко, но и на "здоровье"
Лента новостей
0