Лучше поздно, чем никогда: правительство оценит проект СПГ-терминала

© SputnikПорт Скулте
Порт Скулте - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр финансов Арвилс Ашераденс заявил, что правительство приступило к оценке проекта строительства терминала сжиженного газа в Скулте
РИГА, 24 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Министерство климата и энергетики Латвии начало оценку предложения, полученного от возможного инвестора проекта Скултского СПГ-терминала. В предложении, направленном в кабинет министров, инвестор указал возможные формы сотрудничества с государством в рамках проекта. После того, как предложения будут изучены в профильном министерстве, а глава ведомства подготовит соответствующий доклад, обсуждение продолжится в правительстве.
Сам глава Минфина по поводу перспектив реализации проекта дает пока крайне уклончивые комментарии: "В любом случае выглядит так, что в ближайшее время мы можем искать общее решение вопроса – каким мог бы быть терминал".
Председатель фракции "Объединенного списка" в Сейме Эдгарс Таварс добавляет, что вопрос о терминале активно изучается в парламенте. Заседание по поводу строительства СПГ-терминала провела подкомиссия Сейма по вопросам среды, климата и энергетики, были выслушаны мнения экспертов, которые обсуждали, достаточно ли мощности уже готовых терминалов в регионе Балтийского моря или ее необходимо увеличить. Таварс также осторожен в прогнозах: вопрос "быть или не быть" для терминала СПГ в Скулте, в конце концов, будет политическим.
Генеральный директор компании Skulte LNG Terminal Ренарс Микельсонс ранее заявил, что проект от стратегического инвестора был направлен в кабмин еще 13 января. Предложения, по его словам, "предусматривают административные решения, как улучшить конкурентоспособность терминала, коммерческие договоры о будущем использовании мощностей".
Судно, предназначенное для транспортировки сжиженного природного газа - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2023
Проект СПГ-терминала в Скулте похож на очередное "выдаивание" денег у людей
Еще во второй половине прошлого года, когда законопроект о продвижении строительства терминала СПГ в Скулте активно продвигался в парламенте, говорили, что инвестора Skulte LNG Terminal, по сути, интересует лишь один вопрос – сможет ли правительство в административном порядке заставить пользователей (в том числе крупные энергокомпании) покупать газ именно с терминала Скулте. Ранее от навязываемой идеи подписать долгосрочный контракт с обязательством выкупать газ из Скулте отказалась Latvenergo.
Проект терминала в Скулте, преподносящийся под видом стремления к энергонезависимости страны, многие в Сейме называли проектом Консервативной партии, в котором принимают участие люди, связанные с ее финансированием. Консерваторы не смогли преодолеть 5-процентный барьер на выборах в Сейм, и решение о судьбе терминала будут принимать уже другие политики.
Пока правительство Латвии играет в "политический футбол", латвийские предприятия – поставщики газа – уже подписали контракты с терминалом в Клайпеде, а в Финляндии в январе этого года начал работать еще один терминал СПГ. Старший вице-президент по вопросам передачи газа Gasgrid Finland Эса Халливуори отметил: "Клиенты нашего терминала могут начать распределение газа для нужд промышленности, энергетики и населения не только Финляндии, но и стран Балтии". Поставки газа в страны Балтии, таким образом, диверсифицированы.
С 1 января этого года Латвия законодательно запретила покупку газа из России напрямую в Инчукалнское подземное газохранилище.
Лента новостей
0