Как латвийские чиновники получают по две зарплаты

© Sputnik / Алексей ДружининПортфель с документами
Портфель с документами  - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Советы предприятий плохо выполняют свою работу, но зато дают госслужащим возможность подзаработать
РИГА, 23 янв — Sputnik. Вот уже почти тридцать лет в государственных акционерных обществах действуют советы, в которых в большом количестве работают руководящие чиновники министерств и руководители других учреждений, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.
Члены совета решают стратегические вопросы, утверждают бюджет, отвечают за развитие, назначают и отзывают правление, при этом на это им не требуется полный рабочий день, и они могут работать в другом месте. За работу в советах можно получать зарплату до трех тысяч в месяц, и, таким образом, общие доходы чиновников в месяц могут достигать даже пятизначной суммы.
Советы госпредприятий всегда хорошо оплачивались. До кризиса 2009 года в них в основном работали политики, которые щедро жертвовали своим партиям и пополняли их кассы. В свое время правящие партии умудрялись устроить в советы предприятий до 50 своих приближенных и даже не скрывали этого.
Латвийский флаг и наручники - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2022
В Латвии хотят объединить борцов с коррупционерами и охотников на оборотней в погонах
Во время кризиса первое правительство Валдиса Домбровскиса ликвидировало советы, однако уже через пять лет Сейм учредил их снова. Депутаты решили, что благодаря этому контроль над предприятиями улучшится и это поможет Латвии вступить в Европейскую организацию по сотрудничеству и развитию.
Новый порядок предусматривал, что кандидатов будут выбирать в ходе открытой процедуры, а в комиссиях по назначению будут работать и представители общественности, и независимые эксперты. Требования к членам советов были высокими - высшее образование, опыт в конкретной сфере и незапятнанная репутация.
Три года назад были введены ограничения, согласно которым в советах не могут работать связанные с политическими партиями люди, однако до сих пор такие случаи встречаются. Последний пример - конкурс на замещение должностей в правлении Latvijas valsts meži.
Наибольшие изменения руководство предприятия пережило во время министра земледелия Каспарса Герхардса. В ноябре 2021 года полностью сменился совет Latvijas valsts meži, а в прошлом году - и практически все правление. Трое из семи членов комиссии, уволившей совет, были из министерства земледелия. По мнению аудиторов KMPG Baltics, это повлияло на результаты конкурса: представители министерства поставили некоторым кандидатам оценку значительно выше, чем независимые эксперты комиссии.
В конце этого года случился скандал с зарплатами хирургов онкологического центра Восточной больницы (RAKUS). Если уходят ведущие врачи и это затрагивает интересы пациентов, это подтверждает, что у больницы нет стратегии управления персоналом, в частности совет не справился со своей работой.
Врачи готовятся к операции - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2023
"Зачем ломать то, что хорошо работает?" Врачи Центра онкологии обратились к премьеру
При этом председатель совета RAKUS Тина Кукка получает 3 тысячи евро в месяц. Параллельно она работает на полную ставку в банке Luminor, участвует и в создании будущего банка Indexo, а также успевает трудиться и на еще одном госпредприятии - Elektroniskie sakari, где имеет зарплату выше двух тысяч евро в месяц. Общий доход Кукки на обоих предприятиях - более 63 тысяч евро в год.
Управляющий госкассой Каспарс Аболиньш одновременно является и председателем совета Augstsprieguma tīkls, и председателем совета авиакомпании airBaltic. Общий доход Аболиньша - более 138 тысяч евро в год.
С точки зрения бизнеса airBaltic определенно нельзя назвать историей успеха. С начала пандемии государство вложило в национальную авиакомпанию уже 340 миллионов. Недавно руководство авиакомпании решило сдать в аренду другим авиакомпаниям до трети флота, который купило в том числе при поддержке государства.
На этой неделе Новый Рижский театр объявил о забастовке, протестуя против задержек с окончанием строительства здания театра. Валмиерский театр встретил зиму без крыши и отопления. Решений предприятие Valsts nekustamie īpašumi пока не нашло.
Советом компании уже долгое время руководит второй человек в министерстве обороны - госсекретарь Янис Гарисонс. Его зарплата в совете - выше двух тысяч евро, а за основную работу в министерстве он получает более четырех тысяч евро в месяц.
Стройка - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Латвии придется останавливать стройки
Автотранспортная дирекция должна обеспечивать услуги общественного транспорта на автобусных маршрутах регионального значения, но фирмы-победители организованных предприятием конкурсов регулярно не выполняют условия договора, и пассажиры остаются на улицах. Глава дирекции Кристианс Годиньш при этом успевает еще и руководить советом Дирекции безопасности дорожного движения. Общие доходы Годиньша в год - порядка 94 тысяч.
По подсчетам передачи Nekā personīga, сейчас примерно треть членов советов государственных акционерных обществ - руководящие чиновники из министерств или же из других учреждений госуправления или предприятий.
Зарплаты членов советов привязаны к минимальным зарплатам по стране, поэтому в этому году они вырастут.
Лента новостей
0