Дефицит простых профессий: латвийцы боятся грязной работы

CC0 / PxHere / Дворник
Дворник - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению известного латвийского публициста Юриса Пайдерса, через 7 лет Латвию ждут большие проблемы в квалифицированных работниках в ряде профессий
РИГА, 23 янв — Sputnik. Неутешительную картину будущего Латвии представляет Юрис Пайдерс в журнале Dienas Bizness. "Латвия 2030. Сегодняшним выпускникам высшей школы выбор будет эмигрировать или также работать по профессии низшей квалификации, ибо через семь лет в Латвии будет заметный недостаток осуществляющих простые профессии, но одновременно будет большое перепроизводство выпускников высшей школы", - резюмирует Пайдерс.
От отмечает, что во времена СССР в высшие школы можно было принять ровно столько студентов, сколько было запланировано для нужд государственной экономики.
Снегоуборочная техника у памятника Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2022
Латвийцы стали реже гибнуть на работе
"Было запрещено как студентов дневных отделений принимать лиц старше 35 лет и т. д. Платежеспособность не имела большого значения. Учеба была бесплатной, но большинству успешных студентов дневного отделения платили стипендию", — пишет латвийский публицист.
Деловой еженедельник приводит статистику, согласно которой за четверть века — с 1997 по 2021 год — в ЛР существенно сократилось количество выпущенных из вузов инженеров в сфере промышленности и строительства — с 5556 до 2164 человек; в области сельского хозяйства разница еще более значимая — с 1324 до 273 человек.
"В конце 90-х годов XX века окончившие высшие школы Латвии с дипломами психолога и многих социальных и гуманитарных отраслей были теми, кто отправлялся в эмиграцию, чтобы или заработать денег на сезонных работах в Скандинавии или Финляндии, или также переселиться полностью в Ирландию, Англию, Германию и т. д., чтобы там работать на неприятных для местных граждан работах", — пишет Пайдерс.
Он отмечает, что в данное время очень важно, чтобы имеющиеся в распоряжении у Латвийского государства информационные рычаги способствовали "соответствующему будущему Латвии равновесию профессий, что каждая, даже очень грязная или отпугивающая профессия, нужна и необходима развитию Латвии, чтобы мы сами способны были обеспечить все свои нужды, не заполняя их гражданами третьих государств, даже если это есть подлинные беженцы с Украины или из Афганистана".
Лента новостей
0