Латвийцы стали реже гибнуть на работе

© Sputnik / Sergey MelkonovСнегоуборочная техника у памятника Свободы в Риге
Снегоуборочная техника у памятника Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Количество травм на рабочих местах в Латвии сокращается с 2019 года, но, возможно, это связано с пандемией
РИГА, 27 дек — Sputnik. Травмы, полученные во время работы, обычно тяжелее бытовых и дороже в лечении, однако работодатели и сами сотрудники заявляют не обо всех ЧП на рабочих местах. Смерть же человека на рабочем месте скрыть невозможно, поэтому эту статистику в Трудовой инспекции (VDI) считают точной, сообщает LSM.lv.
Перечень отраслей, в которых работники получают травмы во время выполнения служебных обязанностей, годами остается неизменным. Чаще всего страдают работники заводов обрабатывающей промышленности, на втором месте — оптовая торговля, на третьем транспорт, и замыкает четверку лидеров строительство.
Строительство жилого дома - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2022
В темноте и в обиде: латвийские работники плохо защищают свои права
В этом году сократилось число несчастных случаев на рабочих местах с летальным исходом, рассказала завотделом охраны труда VDI Сандра Зариня:
"Число летальных исходов уменьшилось на 45%, число несчастных случаев с тяжелыми последствиями — на 25%, а общее число несчастных случаев — на 11%. Но нужно сказать, что это не окончательная статистика, потому что еще добавятся несчастные случаи, чье расследование пока продолжается. А также до конца года еще достаточно времени, в течение которого, к сожалению, в последние рабочие дни тоже могут произойти несчастные случаи на рабочих местах".
Чаше всего страдают сотрудники-новички, со стажем работы до одного года, в возрасте 25-34 лет. Главные причины ЧП, по словам Зарини, — невнимательность, спешка и неуместная самоуверенность. Поэтому работодателю нужно следить, соблюдают ли работники все требования безопасности.
Смертельные случаи в этом году отмечены в четырех отраслях: отрасль сельского, лесного и рыбного хозяйства, обрабатывающая промышленность, строительство и транспорт. В каждой из них погибло по четыре работника.
Обработка озимых культур от вредителей в Запорожской области - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2022
К середине года уже десять латвийцев погибли на рабочем месте
В пяти случаях люди погибли в ДТП, в двух была констатирована естественная смерть. Пять человек погибли из-за того, что на них на работе что-то упало.
"Спиленное дерево, или различные перекрытия кровли, детали, которые монтировались, демонтировались, пилились. Три случая было, когда работник был зажат, затянут куда-то между деталями. Двое куда-то упали, выполняя работы на судне или помогая ему причалить. И было два случая, где человека затянули вращающиеся части механизмов, отчего наступила смерть. В еще одном случае человек упал в открытый люк", — рассказала Зариня.
С 2019 года количество травм на рабочих местах в Латвии сокращается. Возможно, это связано с массовым переходом предприятий на дистанционный формат работы в связи с пандемией. При этом общее число травм в стране не снизилось.
Лента новостей
0