Экс-министр здравоохранения: возможно, необходимо ограничить вывоз медикаментов из страны

© Valsts kancelejaВакцинация против COVID-19 в Риге
Вакцинация против COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Латвия по-прежнему вынуждена покупать вакцины против COVID-19 в соответствии с соглашениями Евросоюза, хотя распространение вируса падает
РИГА, 22 янв — Sputnik. Министр здравоохранения Лига Менельсоне призвала обменять вакцины на медикаменты для онкобольных. Возможен ли такой обмен? Об этом свое мнение телеканалу TV24 высказала бывшая министр здравоохранения, депутат Сейма Ингрида Цирцене, пишет La.lv.
Политик заявила, что это "красивое желание" и Латвия была бы в выигрыше, если бы это можно было осуществить.
"Я весьма скептически отношусь к фармацевтическим компаниям. Если они получили деньги и продали продукт, то вряд ли захотят забрать этот продукт и предоставить другой, за который можно было бы снова потребовать деньги", — рассудила Цирцене и добавила, что фармацевтические компании обычно так не поступают.
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2022
Страны вынуждены покупать вакцины без необходимости: склады в Латвии переполнены
Учитывая сообщения Минздрава и Национальной службы здравоохранения о дефиците некоторых лекарств в стране, одной из причин экс-министр здравоохранения считает параллельный импорт, который регулирует количество лекарств в стране, а также следит за ценами.
"Если цена на лекарства в Латвии ниже, чем в другой стране, закупщики по имя большей прибыли не будут следовать принципам человеколюбия. Деньги — это очень мощное оружие, когда дело доходит до вывоза медикаментов. Я в этой ситуации предлагала сократить возможности вывоза лекарств", — подчеркнула депутат Сейма.
На ее взгляд, это возможно, если будут внесены изменения в нормативные акты, ведь ответственным службам известно, каких лекарств в настоящее время не хватает.
Лента новостей
0