Страны вынуждены покупать вакцины без необходимости: склады в Латвии переполнены

© Sputnik / AFK Sistema / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм"
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вакцины от COVID-19 складируются в Латвии и других странах, а поставки продолжаются, хотя большую часть придется уничтожить, потому что нет спроса
РИГА, 19 дек — Sputnik. Соглашения, подписанные Еврокомиссией с производителями, предусматривают, что все страны должны приобрести предварительно заказанный объем, хотя с увеличением охвата вакцинации и постепенным ослаблением пандемии потребность в них падает.
Уже в мае было понятно, что при нынешних темпах вакцинации препаратов хватило бы Латвии на ближайшие 200 лет, но договор не предусматривает возможность отказаться от получения заказанного количества вакцин без финансовых последствий. В случае отказа государство все равно должно будет оплатить все заказанные дозы.
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс на заседании Совета министров труда, социальной политики, здравоохранения и защиты прав потребителей ЕС вместе с коллегами из других стран повторил призыв к производителям вакцин пересмотреть заключенные договора.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 30.10.2022
Павлютс: "Новое Единство" нас сожрало и нами прикрылось
Павлютс напомнил о кризисе: "В таких условиях мы просто не можем позволить себе транжирить государственные ресурсы. Более того – в эту сложную зиму нельзя тратить самый ценный ресурс – доверие населения. При дальнейших поставках вакцин вместе с четким пониманием того, что вакцины будут уничтожены, мы именно подрываем доверие общества к нашей системе управления, фармацевтической промышленности и нашей способности реагировать на кризисы".
Минздрав указывает, что Еврокомиссия должна занять твердую позицию в переговорах с производителями, стремясь добиться изменений договоров, которые позволили бы без финансовых санкций сократить объем заказа и отменить поставки, когда страны сочтут это необходимым в соответствии с реальной эпидемиологической обстановкой. Пожертвованные вакцины должны быть немедленно доставлены получателю непосредственно со склада производителя.

Ежегодную вакцинацию поддерживают около 40% латвийцев

В настоящее время ежегодную вакцинацию от COVID-19 поддерживают 40% респондентов в Латвии, свидетельствуют опросы. 52% такую идею не поддерживают, а 8% не смогли дать конкретный ответ. Вакцинацию чаще поддерживают мужчины – 43%, и только 36% женщин, 45% латышей, 31% русскоязычных, 44% с высшим образованием, 35% со средним образованием, 31% с основным образованием, 57% - с высоким доходом, 39% - со средним, 25% - с низким доходом.
Ежегодную вакцинацию поддерживают 44% рижан, 43% жителей Видземе, 38% - Земгале, 34% - Курземе, 30% - Латгале.

После праздников количество заболеваний вырастет

В период праздников, в конце года ожидается рост заболеваемости коронавирусом, предупредил Юрий Перевощиков, директор отдела анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний.
После двух месяцев постепенного снижения заболеваемости, с 21 по 27 ноября заболеваемость увеличилась на 35,1%. Ежегодно отмечается рост заболеваемости после праздников – из-за социальных контактов. Кроме того, распространение нового омикронного подтипа BQ1 также может повлиять на рост. По словам Перевощикова, он более заразен и в настоящее время занимает ведущее место в Европе.
Грипп насморк болезнь - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2022
В Латвии заканчиваются запасы вакцин от гриппа, люди паникуют
Лента новостей
0