Telegram - это проблема: глава МВД рассказал, как следят за поддерживающими РФ латвийцами

© Sputnik / Sergey MelkonovМарис Кучинскис
Марис Кучинскис - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МВД Марис Кучинскис рассказал, как спецслужбы работают с пророссийски настроенными жителями Латвии. По его словам, ситуация контролируется в том числе и за счет работы с соцсетями
РИГА, 20 янв — Sputnik. Госполиция и Служба госбезопасности после начала российской военной операции на Украине построили систему мониторинга соцсетей и активно работают с теми жителями Латвии, которые поддерживают Россию, рассказал Кучинскис. По его словам, спецслужбы сотрудничают и могут быстро реагировать на вызывающие, с их точки зрения, публикации. Как пример — в первую неделю января в TikTok появились брутальные и полные ненависти заявления, указал Кучинскис (вероятно, имеется в виду видео тиктокера Эдгарса Блейдерса, которого позже задержали, но выпустили под залог — ред.).
"Выяснить, где человек находится, было вопросом нескольких часов", — сказал Кучинскис.

О контроле над Telegram и TikTok

Больше всего сейчас у спецслужб Латвии вызывают Telegram и TikTok, рассказал Кучинскис. Он сообщил, что в Facebook* или в Twitter постов в поддержку РФ становится меньше, то в Telegram и TikTok количество таких записей быстро растет.
"Как бывший глава Комиссии Сейма по национальной безопасности могу подтвердить, что в последние годы был дан зеленый свет на то, чтобы поднять продуктивность спецслужб в этой области. (...) С Facebook* и Twitter механизм уже отработан, мы знаем конкретные цифры, сколько записей просто было удалено. Это был актуальный вопрос лет шесть назад, и я помню, как мы мучились, когда с ними говорили. Но Telegram совсем неосвоенная среда. Это проблема, и об этом точно нужно говорить в формате Евросоюза", - заявил Кучинскис.
Социальная сеть Фейсбук - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2019
Цензура наступает: Facebook обещает "охотникам на фейки" в Риге 1200 евро
При этом глава МВД признал, что репрессивные меры властей не делают из жителей патриотов Латвии.
"У меня нет розовых очков, я не думаю, что патриотов Латвии вдруг стало больше, а тех, кто смотрит на Путина как на своего президента, стало меньше. Просто многое из того, что раньше позволялось, больше не позволяется. Уже упомянутый мной случай про язык ненависти: когда к этому человеку пришли, он заявил, что он самый большой патриот Латвии, а клип в TikTok совершенно невинный", - сказал Кучинскис.
Также министр прокомментировал еще один частный случай: дело Александра Дубяго, которого арестовали после того, как он пришел с российским флагом к памятнику Освободителям 10 мая, но после нескольких месяцев расследования состава преступления не нашли и отпустили.
"Меня очень расстроила новость, что прокуратура не нашла состава преступления и закрыла начатое Службой госбезопасности дело против человека, который 10 мая размахивал российским флагом и выступал с речами, разжигающими ненависть. Ну… Это очень, очень плохие сигналы. Мы со Службой госбезопасности определенно рассмотрим вопрос о том, действительно ли нельзя применять в этих случаях более строгие нормы закона или проблема в чем-то другом", - заявил Кучинскис.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2022
Правосудие по-латвийски: за флаг РФ – в тюрьму, за грабеж – даже не осудили

О том, будут ли продлевать ВНЖ россиянам

В Латвии живет много людей с гражданством РФ, которые имеют вид на жительство. Недавно условия для его подтверждения ужесточили, как ужесточили и правила, согласно которым выдают новые ВНЖ. По словам Кучинскиса, этот вопрос должен быть на контроле у СГБ - нужно знать, кого власти Латвии пускают в страну.
"Весь этот механизм идет через Службу госбезопасности, и я — несмотря на то, что у министра есть такое право, — ни в едином случае не подпишу документы, пока СГБ не провела проверку. Все продления видов на жительство должны рассматриваться очень пристально. Я считаю, что, если кому-то отказано в продлении ВНЖ, человек должен идти в суд. Пусть суд решает, а я не буду тем судьей, который в обход СГБ будет оценивать, полагается ли это человеку и есть там гуманитарные обстоятельства. Там и так двойная оценка — все проходит и через СГБ, и через Управление по делам гражданства и миграции", — сказал он.
Что касается сбежавших в Латвию российских журналистов — их нахождение в стране зависит не только от МВД, но и от МИД.
"Мы должны понимать, кто есть кто. Журналисты — отдельная тема, и тут я больше полагаюсь на сотрудничество с министерством иностранных дел", — сказал Кучинскис.

* Социальная сеть принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской.
Лента новостей
0