Изменчивая погода Латвии плохо влияет на озимые

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМокрый снег. Осень
Мокрый снег. Осень - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Мелиорация может помочь справиться с непредсказуемой погодой, но на это нужны деньги
РИГА, 20 янв — Sputnik. Ливни, оттепели, снегопады и морозы – такого разнообразия погодных условий за одну неделю в январе не наблюдалось уже много лет, и это вызывает беспокойство у крестьян, сообщает LRT.
Затоплены канавы общего пользования, лужи посреди полей и слишком влажная почва – такие последствия принесло таяние более 30 сантиметров снега. Затем последовали дожди, потом снова мороз и небольшой снег – такие перемены вызывают опасения.
"Озимым нехорошо. Плохо, что земля не замерзла сразу. Снег выпал на мокрую землю и большим слоем. Озимые там прели, потребляли сахар, накопленный на зиму. Есть надежда, что перезимуют. В мокрых местах, где лужи, там, конечно, погибнут", – рассказал Василий Расименок, фермер из Лудзенского района.
Поле весной - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2023
Теплая зима Европы: радость энергетиков и горе фермеров
"Если сейчас поля будут голые, а в феврале иногда бывает -25 градусов, это плохо. Одну ночь они могут потерпеть голыми. Нам, крестьянам, жаловаться не на что, как Бог даст, так и будет. Вот только там, где вода стоит, конечно, ничего не поделаешь", – добавил он.
Одним из способов справиться с погодой является мелиорация, но в следующем плановом периоде финансирование предназначено только для улучшения систем, принадлежащих государству, а не для частных земледельцев, говорит Мартиньш Тронс, член правления общества "Крестьянский Сейм".
Министерство земледелия сообщило, что в переходный период на обустройство дренажных систем государственного и национального значения выделено десять миллионов евро, а с 2023 по 2027 год поддержка составит 36 миллионов евро. Большая часть – для систем, принадлежащих государству. Крестьянам же необходима программа закупки мелиоративной техники.
Также беспокойство вызывает дискуссия в Европе о дальнейшей судьбе объектов мелиорации. Возможно, к 2030 году часть из них придется ликвидировать, чтобы заболотить органическую почву. Это, в свою очередь, скажется не только на сельском и лесном хозяйстве, но и на повседневной жизни сельских жителей.
Лента новостей
0