Пора утеплять дома: государство берет в долг у следующих поколений

© Pixabay / geralt Радиатор отопления и купюры евро
Радиатор отопления и купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Рост цен должен заставить латвийцев задуматься об утеплении жилья, которое сейчас не является энергоэффективным
РИГА, 19 янв — Sputnik. Нынешние счета за коммунальные услуги обусловлены не только высокой ценой энергоносителей, но и тем, что большая часть жилого фонда не утеплена, заявил эксперт по социальной безопасности Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс в передаче "ТЧК" на Rus.LSM.lv.
"Мы на каждый квадратный метр тратим тепла в среднем в два раза больше, чем в Швеции, где климатические условия примерно такие же, как у нас. Мы тратим очень-очень много тепла на каждый квадратный метр", — считает Лейшкалнс.
Радиатор отопления и банкноты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2022
Кому за отопление придется платить больше всего?
По его мнению, это частично объясняется низкими ценами на теплоэнергию на протяжении многих лет: люди были не особо заинтересованы заниматься своим имуществом и фактически делегировали заботы государству, самоуправлению или домоуправлению.
"Но когда приходят такие счета [как сейчас], люди начинают думать, что надо какое-то решение принять. И в этом смысле такой кризис дает импульс обдумать, какие нужны инвестиции", — сказал он.
Лейшканс отметил, что сейчас правительство готово потратить на преодоление нынешнего периода сверхвысоких цен на тепло и электроэнергию порядка миллиарда евро.
"Причем это не наши деньги, а деньги следующего поколения. Мы взяли в долг у будущих налогоплательщиков — опять же, чтобы оплатить часть сегодняшних счетов", — подчеркнул Лейшкалнс.
Плявниеки — один из крупнейших микрорайонов Риги - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Нет денег: в Риге массово замораживаются проекты по утеплению домов
Он опасается, что господдержка может уменьшить мотивацию собственников жилья заниматься его утеплением, а потом придет новая зима с высокими ценами.
"Но мы должны понять, что живем в системе, где каждый должен отвечать за себя и за свое имущество. Государство должно отвечать за ситуацию в общем, но в конце концов основная его задача — позаботиться о тех, кто не может это сделать сам по каким-то объективным причинам. [...] Но во всяком случае, когда-то мы должны прийти к выводу, что должны эти дома утеплять", — заявил гость передачи.
Государство же может значительно облегчить этот процесс, заказав типовые проекты утепления для типовых же домов, освободив жильцов от необходимости каждый раз делать индивидуальный проект.
"У нас, по-моему, 75% рижан живут в серийных домах. Государство должно заказать типовые проекты утепления этих домов, чтобы не надо было каждому дому собираться, искать архитекторов. Чтобы это было, как на конвейере", — считает Лейшкалнс.
По его словам, те, кто прошли этот путь 5-10 лет назад и утеплили свои дома по тогдашним ценам на строительные работы и на стройматериалы, давно окупили потраченное.
Лента новостей
0