Министр Витенбергс: не могу утверждать, что полностью доверяю руководству airBaltic

© Sputnik / Sergey MelkonovМартин Гаусс, председатель правления национального авиаперевозчика airBaltic на выставке Balttour 2019
Мартин Гаусс, председатель правления национального авиаперевозчика airBaltic на выставке Balttour 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Новый министр сообщения рассказывает, что на первой же встрече с руководством airBaltic заявил, что ему не стоит идти в правительство с просьбами о новых дотациях
РИГА, 19 янв — Sputnik. Недавно вступивший в должность министр сообщения Янис Витенбергс высказал свое мнение о том, продолжит ли государство дотировать авиакомпанию airBaltic.
"Мартин Гаусс и вся команда airBaltic получили очень большой кредит доверия от правительства. Конечно, у airBaltic были и объективные трудности, ведь во время пандемии работа авиаотрасли была сильно ограничена во всем мире. Понятно, что в таких условиях без участия государства авиакомпании уже бы не существовало. С другой стороны, ЕС жестко регламентировал возможности стран по поддержке авиакомпаний, и существуют четкие правила, согласно которым вложенные деньги должны быть возвращены. Мы начали регулярное общение с руководством airBaltic, и я со своей стороны указал, что в центре внимания должен быть возврат государственных средств. Так что в этих условиях не стоит думать о каких-то больших дополнительных расходах и жить, делая вид, что такой проблемы нет. На данный момент не могу сказать, что я полностью доверяю руководству airBaltic, так как прошло относительно немного времени (с момента вступления в должность министра сообщения - ред.), и, только регулярно общаясь, я смогу убедиться, что эта команда способна достичь поставленных целей", - заявил министр.
Самолет Airbus A220-300 латвийской авиакомпании airBaltic в международном аэропорту Риги  - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2022
Авиаперевозчик airBaltic сильно теряет без перелетов в РФ и на Украину
Политик добавил, что уже во время первых встреч с руководством компании попросил их не готовить какие-то сценарии похода в правительство за дополнительными средствами – другие европейские авиакомпании преодолели трудности и успешно возобновили свою деятельность. "Компания работает над планом улучшения своих финансовых показателей, и в ближайшее время правительство обсудит их предложения о планах вернуть в госбюджет вложенные в компанию средства. Думаю, это для них будет нелегкий разговор", - рассказал Витенбергс.
Согласно данным министерства сообщения, финансовые показатели airBaltic стабилизировались, в этом году у них есть амбициозные планы увеличить оборот до 600 миллионов евро, работать над новыми направлениями.
"Конечно, важно, что у нас есть своя национальная авиакомпания, но вопрос, что она дает каждому гражданину страны и латвийской экономике в целом. Есть рабочие места, есть поддержка нашей индустрии туризма, есть обширная сеть направлений, которые помогают жителям Латвии добраться до нужной цели", - политик пояснил, что у национальной авиакомпании есть свои плюсы, но подчеркнул, что правительству придется принять решение о сохранении контрольного пакета акций в руках государства. "Главное – максимально вернуть вложенные средства. И будет неплохо, если компания сможет продолжать функционировать за счет прибыли", – считает он.
"Государство с его вложениями когда-то было единственным игроком, заинтересованным и способным спасти эту компанию, а нужно ли нам более 95% акций авиакомпании? Я думаю, без этого можно обойтись", – уверен министр сообщения.
Напомним, во время пандемии правительство поддержало национальную авиакомпанию airBaltic, выделив ей порядка 250 миллионов евро из бюджета, то есть из денег налогоплательщиков. Ожидается, что с планируемым началом котировки акций airBaltic на бирже государственные вложения вернутся в Латвию как доходы от проданных акций.
Лента новостей
0