Путин: нацистам и их наследникам в Латвии и на Украине нет оправдания

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин проводит встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда и представителями общественных патриотических объединений в Санкт-Петербурге, 18 января 2023
Президент РФ Владимир Путин проводит встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда и представителями общественных патриотических объединений в Санкт-Петербурге, 18 января 2023 - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Тех, кто пытается возродить нацизм, как и коллаборационистов, Россия всегда будет предавать анафеме, а настоящих героев - своих бойцов - поднимать на пьедестал почета, подчеркнул Владимир Путин
РИГА, 18 янв - Sputnik. Нацистам и их наследникам в Латвии и на Украине нет и не может быть оправдания, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с ветеранами и блокадниками в Санкт-Петербурге.
Сегодня, в 80-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, глава российского государства посещает Санкт-Петербург. Путин почтил память жертв блокады и защитников города, встретился с ветеранами, жителями блокадного Ленинграда и представителями общественных патриотических объединений.
Президент констатировал, что во многих странах мира, в том числе и бывших республиках Союза, происходит героизация нацизма.
"Посмотрите, что в Латвии происходит. Там же эсэсовцы ежегодно маршируют, открыто, под прикрытием местных правоохранительных органов. Это бывшие бойцы подразделений СС. Они в открытую это делают, прикрываясь, и хочу это подчеркнуть, прикрываясь тем, что они боролись якобы за национальную независимость", - сказал Путин.
Президент подчеркнул, что ничто не может быть оправданием сотрудничества с нацистами и с фашистами.
"Это все прикрытие. На самом деле они предатели и нацисты", - убежден Путин.
По его словам, сегодняшних последователей идей нацизма, в частности на Украине, с полным правом можно называть неонацистами.
"Что еще можно сказать про тех, кто возвеличивает и героизирует Бандеру на Украине, и возводит его в ранг национальных героев, и ходят потом тысячами по центральным улицам украинских городов? Ну кто они такие есть? Это дает нам полное право сказать, что они неонацисты, потому что Бандера и иже с ним сотрудничали с Гитлером и уничтожали тысячи людей. Я сейчас не буду перечислять все преступления, которые были совершены их руками. А кто же тогда те, кто их возвеличивает? Они и есть неонацисты, что же об этом говорить", - объяснил глава государства.
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2023
Европа отменяет победу СССР во Второй мировой войне
Путин отметил, что тех, кто пытается возродить нацизм, как и коллаборационистов, Россия всегда будет предавать анафеме, а настоящих героев - своих бойцов - не забывать и поднимать на пьедестал почета. Президент добавил, что историческая память должна сохраняться, чтобы страна могла вовремя реагировать на возникающие угрозы.
"Когда вы говорите о необходимости сохранения исторической памяти - я уже сказал: я целиком и полностью это поддерживаю, мы на государственном уровне это будем делать, будем делать настойчиво, в том числе и для того, чтобы ничего не повторялось", - заверил Путин собравшихся в Петербурге ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников.
Президент пообещал, что соответствующая работа по сохранению исторической памяти будет вестись по всем направлениям.
Лента новостей
0