Латвия передаст Украине ПЗРК Stinger и вертолеты

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский военный c переносным зенитным комплексом Stinger на параде в Риге в День независимости Латвии
Латвийский военный c переносным зенитным комплексом Stinger на параде в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Латвия же осуществляла поставки военной техники Киеву, в том числе ПЗРК Stinger и дронов, новая партия отправится в ближайшее время
РИГА, 18 янв — Sputnik. Латвия вскоре отправит Киеву зенитно-ракетные комплексы Stinger американского производства, вертолеты, пулеметы с боеприпасами и беспилотники, сообщила министр обороны Инара Мурниеце.
На этой неделе Мурниеце (Национальное объединение) в рамках рабочего визита посетила Украину, где встретилась с министром обороны Алексеем Резниковым. В ходе встречи министры обсудили эффективность уже предоставленной Латвией поддержки и запланированные поставки военной поддержки Украине.
"В ближайшее время мы направим на Украину новые партии военной поддержки — зенитно-ракетные комплексы Stinger, вертолеты, пулеметы с боеприпасами и беспилотные летательные аппараты. Латвия и в этом году продолжит обучение солдат ВСУ разного уровня. Планируется обучить как минимум в два раза больше украинцев, по сравнению с 2022 годом", — сказала Мурниеце.
FIM-92 Stinger - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Власти Латвии одобрили поставку Украине комплексов Stinger
В ноябре прошлого года фонд Ziedot.lv начал кампанию по сбору средств "Хорошие новости". В течение двух месяцев было пожертвовано 439 768 евро, которые пойдут на закупку произведенной в Латвии военной техники и снаряжения.
Так, 25 января в здании 19-го батальона боевого обеспечения Земессардзе в Улброке состоится мероприятие по отправке первой партии техники.
Также при поддержке Минобороны на Украину регулярно доставляется помощь, которая организована в сотрудничестве с движением "Предприниматели за мир".
В рамках акции Twitter-конвой солдатам ВСУ уже передано более 900 внедорожников.
Минобороны сообщило в начале января, что поддержка, которую Латвия оказывает Украине, составила 0,93% от ВВП, или более 314 миллионов евро. Из этой суммы примерно 300 миллионов — это военная поддержка, оказанная латвийским правительством Украине, а остальная часть — средства, пожертвованные латвийцами.
Лента новостей
0