В Москве раскрыли убийство эстонских школьниц тридцатилетней давности

© Youtube / Screenshot: Следственный комитет Российской ФедерацииРаскрыто убийство эстонских туристок 34-летней давности
Раскрыто убийство эстонских туристок 34-летней давности - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Убийство двух эстонских школьниц в 1989 году удалось раскрыть только сейчас благодаря генетической экспертизе
РИГА, 17 янв — Sputnik. Управление Следственного комитета Российской Федерации по Москве установило личность мужчины, причастного к убийству двух 16-летних жительниц Таллина в 1989 году, сообщает ERR.
Школьницы Эда Эйкла и Криста Сарап приехали в Москву на поезде из Таллина 29 марта 1989 года. В столице они хотели посетить выставку французских художников в музее имени Пушкина. Остановились девушки у родственника со стороны Эды, который проживал недалеко от Москвы.
По странному совпадению, эстонский журналист Прийт Хыбемяги был в это время в Москве со съемочной группой, которая снимала документальный фильм о настроениях в период перестройки.
"Однажды мы искали место для съемок на Пушкинской площади, как вдруг я услышал из толпы разговор на эстонском языке. К нам подошли две оживленно беседовавшие девушки. Я поприветствовал их и спросил, не из Эстонии ли они. Мы немного пообщались. Они были веселыми и счастливыми", - рассказал Хыбемяги, который сейчас является главным редактором издания Postimees.
Это был последний день в жизни девушек. Спустя два дня их нашли зверски убитыми в лесном массиве Лосиного острова.
Следствие выяснило, что днем 29 марта девушки отправились на Старый Арбат купить краски. Затем они пошли гулять и дошли до гостиницы "Россия" в районе Зарядья. Там их встретил Дмитрий Захаров, у которого к 1989 году уже была одна судимость за квартирную кражу.
Захаров был в компании двух своих знакомых. Молодые люди пригласили девушек в ресторан, пообещав потом довезти их до квартиры, где они остановились. Вечером они изнасиловали девушек и убили, а тела спрятали.
Это убийство вызвало огромный резонанс, а представители Эстонии объявили о вознаграждении за помощь в поиске подозреваемых. Но очевидцев убийства так и не нашлось, поэтому спустя год дело приостановили.
Только через десятилетия делу снова дали ход. В судебно-экспертном центре СК России были назначены и проведены молекулярно-генетические судебные экспертизы, благодаря чему удалось выяснить причастность Захарова к убийству девушек. Его соучастники скончались в 1999 и 2012 годах.
Захарова задержали 21 декабря 2022 года, ему предъявлено обвинение по статье "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах". В тот же день был проведен первый допрос Пресненским районным судом города Москвы, удовлетворено ходатайство следствия об избрании в отношении фигуранта меры пресечения в виде заключения под стражу.
Лента новостей
0