"Спасение утопающих…" Что показало наводнение в Екабпилсе

© AFP 2023 / GINTS IVUSKANSЗатопленные дома в Екабпилсе, 15 января 2023 года
Затопленные дома в Екабпилсе, 15 января 2023 года - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительство собиралось на экстренное заседание, обсуждало обстановку в Екабпилсе, но так и не объявило режим чрезвычайной ситуации
РИГА, 17 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Наводнение в Екабпилсе стало своего рода проверкой системы госуправления и общества на готовность к чрезвычайным ситуациям. Кажется, экзамен не сдан.
Наводнений, подобных нынешнему, в новейшей истории Екабпилса было не так много. Старожилы вспоминают 1981 год и 2006-й (правда, тогда затоплению подвергся не город, а окрестности). Пиком нынешнего наводнения стала суббота, а в понедельник уровень воды начал снижаться. Правый берег Даугавы в Екабпилсе фактически был осушен, коммунальные службы начали восстановление водопровода, откачку воды из канализации, к домам была возобновлена подача энергии.
Выступая перед жителями города, председатель самоуправления Екабпилсского края Райвис Рагайнис сообщил, что возобновили работу магазины и другие предприятия, в обычном режиме начала работать городская больница. На данный момент самым проблемным местом является бетонная дамба, ограждающая город от реки. Ее укрепляют в круглосуточном режиме, однако если она не выдержит под напором льда, то часть города вновь рискует оказаться под водой.
Фактически самоуправлению - с некоторым опозданием - удалось наладить работу ответственных служб, оказать поддержку жителям затопленных домов, которые в ней нуждались и не могли покинуть зону затопления самостоятельно.
В латвийском Екабпилсе из-за наводнения на три дня закрывают школы - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2023
Видео
Уровень воды в Екабпилсе снижается
Что касается работы правительства, то к центральной власти страны появилось много вопросов. Правительство собиралось на экстренное заседание в выходные, обсуждало ситуацию в Екабпилсе в понедельник - в формате Коалиционного совета. И все же, вопреки ожиданиям, так и не объявило режим чрезвычайной ситуации в Екабпилсе.
Журналист Данута Дембовская пишет в соцсетях: "Чего-то я в этой жизни не понимаю. Вот на белорусской границе у нас режим чрезвычайной ситуации продлевается на месяцы регулярно. Жуткое дело, гибридная атака. Защищаемся от людей, ночующих в палатках в холода в приграничной зоне, подробнее читайте у Amnesty International. А в Екабпилсе режим чрезвычайной ситуации объявлять не надо, сказал премьер Кариньш, - не дотягивает до этого статуса бедствие, вероятно".
Экс-депутат Сейма, сам из Екабпилса, Виталий Орлов вспоминает, что затопления города прекратились бы еще 10 с лишним лет назад, если бы чиновники довели до конца начатую работу: "В 2006 году вода тоже поднялась, но не на 9 метров выше отметки, залила луга и дома за городом, вниз по реке. Тогда правительство приняло решение из четырех пунктов, что надо сделать, чтобы трагедия не повторилась. Одним пунктом было укрепление дамбы – появился бетонный порог, который сейчас и сдержал лед и воду. Вторым пунктом было вычистить русло реки у моста Зелкю, где и образовывался затор. Это решение так и осталось на бумаге..."
И это не все. Почему не взрывают лед на Даугаве, чтобы пробить затор и снять давление на дамбу? Ответ на этот вопрос беспокоит многих жителей города. В 1981 году ледяные торосы взрывали. Взрывчаткой пользовались много раз для ликвидации ледяных заторов и на других реках Латвии после этого. Но не в этот раз. Официальный ответ думы Екабпилса: "Не видим необходимости".
Экс-депутат Рижской думы Вадим Баранник комментирует: "Дамба, конечно, молодец, но, может, вместо "обмана течения" Даугавы стоило бы начать взрывать ледяные заторы? Как понимаю, в 1981 году проблему решили именно так. Или мы принципиально не используем методы "проклятого прошлого?"
Глава МВД Марис Кучинскис, комментируя ситуацию, попенял журналистам на неточные прогнозы погоды, которые необходимо улучшать, и сообщил следующее: "На данный момент кризис преодолевается силами самоуправления и местных предприятий, но в случае необходимости помощь окажут и различные службы системы внутренних дел".
Ледоход. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2023
Как Екабпилс спасли от наводнения в 1995 году
За первые сутки на портале общественных пожертвований на нужды пострадавшим от наводнения в Екабпилсе жителями и предприятиями страны было собрано 30 000 евро. Для сравнения: в первые сутки сбора пожертвований Украине (в конце февраля) было собрано более 800 тысяч евро. Первые сутки сборов в Риге на снос памятника Освободителям принесли более 40 000 евро.
У части общества складывается впечатление, что при всем богатстве государственных инстанций Екабпилс оказался наедине со своей бедой. Политик Андрис Морозов пишет в соцсетях: "Почему при увеличении военного бюджета, всех затратах на технику и военных, на демонстрацию готовности к войне со всеми на свете, с призывами к жителям "быть готовыми" держаться 72 часа, правительство не могло наладить нормальную эвакуацию неполных 20 тысяч жителей из Екабпилса?"
Создание "службы гражданской обороны", "вовлечение самоуправлений", "повышение готовности жителей страны к чрезвычайным ситуациям" – все эти лозунги и цели содержатся в правительственной декларации. Наводнение оказалось своего рода проверкой серьезности этих заявлений. В соцсетях делают вывод: "Хотя, может быть, именно к таким ситуациям министерство обороны нас и готовило – "вы там держитесь как-нибудь сами".
Система гражданской обороны, даже в ситуации опасных природных явлений, не говоря уже про амбициозные задачи правительства, явно нуждается в улучшении. А впереди – не менее болезненный для многих пострадавших вопрос: на какую компенсацию и от кого они смогут рассчитывать после наводнения.
Лента новостей
0