Зимние паводки: как чуть не затопило Екабпилс

© AFP 2023 / GINTS IVUSKANSЗатопленные дома в Екабпилсе, 15 января 2023 года
Затопленные дома в Екабпилсе, 15 января 2023 года - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Чередование морозов и оттепелей привело к тому, что паводки на Даугаве начались на два месяца раньше обычного
РИГА, 16 янв — Sputnik. Уровень воды в Даугаве под Екабпилсом, который в субботу утром достиг высочайшей отметки за последние десятилетия, упал на 68 сантиметров. Сегодня в городе начались работы по освобождению территорий от воды, сообщает LSM.lv.
Пережитое Екабпилсом наводнение беспрецедентно для Латвии, считает редактор новостей погоды на Латвийском телевидении Томс Брицис.
На самом деле, раньше Екабпилс заливало и сильнее - во время наводнения в 1981 году уровень воды был выше на пять сантиметров. Разница заключается в процессах, вызвавших наводнение, и в том, что отличает его от традиционных весенних паводков.
Ледоход. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2023
Как Екабпилс спасли от наводнения в 1995 году
У зимних паводков совсем другой процесс образования и даже другое количество воды: они вызваны не только таянием льда, но и морозом, изменчивым температурным режимом вкупе с большим количеством осадков.
В бассейне Даугавы с середины ноября до середины декабря стояли устойчивые морозы, река замерзла, образовался снежный покров, который почти полностью растаял незадолго до Рождества. За ними вновь последовали заморозки, увеличившие количество льда в Даугаве.
В конце года, когда несколько дней шли дожди, а температура воздуха достигала +10 градусов, лед двинулся, стали образовываться заторы. Так было и в другие годы, но этот процесс останавливался с возвратом устойчивых морозов, приток воды в реку уменьшался, заторы промерзали, не уплотнялись, и вода находила себе дорогу.
В этот раз мороз был слишком слаб, он не замораживал реку, а только создавал новые льдины и шугу, способствующие уплотнению "пробки" - она возникла около Плявиняса и Зельки, затем она становилась все длиннее и длиннее, достигая Екабпилса.
На данный момент температуры в пределах нуля, которая стоит в Латвии, недостаточно, чтобы лед растаял, и это может продолжаться до тех пор, пока не наступит весна.
Лента новостей
0