Средой обитания этого года был признан валежник

© Pixabay / instacoach2020Поваленные деревья
Поваленные деревья - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2023
Подписаться
В лесу нет ничего лишнего, и упавшее гниющее дерево - важный элемент экосистемы
РИГА, 13 янв — Sputnik. Латвийский фонд природы выбрал средой обитания 2023 года валежник.
Поваленное мертвое дерево играет незаменимую роль в обеспечении разнообразия жизни в лесу. Несколько сотен видов, обитающих в лесу, или каждый четвертый вид, связаны с валежником. Мертвую древесину используют грибы, слизевики, лишайник, мох, улитки, насекомые – это их дом и еда. Птицам и млекопитающим валежник дарит возможность спрятаться, найти пищу или вырастить потомство. В естественном старом лесу валежник является индикатором биологически разнообразной, здоровой и устойчивой экосистемы.
"Выбранная нами среда обитания на этот год — валежник – демонстрирует, что в лесу и природе вообще нет ничего лишнего. То, что мы, люди, иногда считаем ненужным мешающим или неэстетичным, на самом деле является незаменимым источником жизни. Валежник рассказывает о процессах природы — о том, как дерево снова становится почвой в медленном и длительном процессе, в течение которого оно дает убежище и пищу бесчисленному множеству других живых существ", — говорит Янис Кузе, эксперт Латвийского фонда природы.
Вырубленный лес в Литве, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2022
Щепки летят: в Европе вырубают леса
Как появляется валежник? Когда дерево в лесу перестает расти, в силу возраста или каких-то внешних обстоятельств, оно засыхает, превращается в сухостой без листьев или хвои, с сухими ветвями и корой. Когда ветер его валит, оно превращается в валежник.
После падения древесина сталкивается с насекомыми, спорами почвенных грибов и бактериями и начинает разлагаться. Это самый важный процесс в жизни валежника. Если в первые годы на нем еще остаются воспоминания о жизни живого дерева, такие как мох и лишайник, то постепенно они сменяются видами, приспособившимися к жизни непосредственно на сухостое.
По мере разложения на валежнике появляются другие виды мхов и растений, пока на последней стадии разложения она не зарастает почвопокровными видами. Так одно упавшее дерево пока его древесина разлагается, обеспечивает существование нескольких видов, сменяющих друг друга.
В валежнике дятлы ищут гусениц. Если он лежит во влаге и тени, то понравится улиткам, а другие виды насекомых поселятся на валежнике, лежащем на солнечных местах. Многие насекомые целыми поколениями живут в валежнике, а после его разложения переселяются на соседний. Ящерицы и лягушки тоже любят валежник – они загорают на его теплой и сухой части, а прячутся под ним, где прохладно и влажно.
Часто считается, что насекомые, живущие на валежнике, могут нанести вред живым деревьям, поэтому валежник следует убирать из леса, однако это миф. Единственное исключение – если в лесу много деревьев, упавших после сильных бурь, то на них еще могут жить некоторые короеды. Однако, когда кора сойдет, исчезнут и жуки.
Глава отдела коммуникаций Латвийских государственных лесов Томас Котович и директор Латвийского национального музея Мара Лаце на открытии инсталляции. - Sputnik Латвия, 1920, 26.09.2020
"Намусорить – это не искусство": в Риге открыли инсталляцию, посвященную чистоте лесов
Валежник становится настоящими лесными мостиками и переходами – упавшие над заболоченным местом или через канаву деревья помогают передвигаться мелким млекопитающим, хищникам и насекомым, а также любителям активного отдыха, отправившимся в походы по лесу.
Более крупные упавшие деревья являются наблюдательным пунктом для хищных птиц, а волки, рыси и медведи используют их как укрытия. Грибы и насекомые постепенно способствуют разложению валежника, пока он полностью не сгниет. Гниющая древесина войдет в круговорот веществ в лесу и поможет укорениться и вырасти новым деревьям.
Разнообразие видов на валежнике определяется также их расположением – на солнце или в тени, в сухом или влажном месте, а также породой деревьев. Поэтому важно, чтобы упавшая древесина в лесу имелась в разных местах и была как можно более разнообразной – как недавно упавшие деревья, так и умеренно разложившиеся, а также полностью сгнившие, почти слившиеся с землей.
Среду обитания Фонд дикой природы называет с 2015 года, чтобы привлечь внимание общественности к важности сохранения природного разнообразия. Среда обитания 2015 года – биологически ценные луга, 2016 года – камыши, 2017 года – подворье, 2018 года – большое дерево, 2019 года – старые или естественные бореальные леса, 2020 года – парковые луга, 2021 года – быстрые реки и естественные речные участки. А средой обитания 2022 года был назван город.
Лента новостей
0