С жильцов разрушенного год назад дома до сих пор взимают плату за забор

© Sputnik / Sergey MelkonovВ доме на улице Мелнсила в Риге произошел взрыв
В доме на улице Мелнсила в Риге произошел взрыв - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Школьник пожертвовал жильцам разрушенного дома четыре евро, Рижская дума не помогла им ничем
РИГА, 30 дек — Sputnik. Жители рижского дома, разрушенного взрывом в предновогоднюю ночь, до сих пор платят за квартиру, сообщает передача "Сегодня вечером" на LTV.
В ночь на 31 декабря прошлого года в рижском районе Агенскалнс на улице Мелнсила произошел взрыв в небольшом жилом доме, состоящем из нескольких квартир. Один человек погиб, четверо пострадали, из них двое были госпитализированы. Дом был почти разрушен.
В доме на улице Мелнсила в Риге произошел взрыв - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2020
Взрыв в Агенскалнсе: один человек погиб, четверо пострадали
Как рассказывает сотрудница Национального художественного музея Инга Розефелде, от квартиры, где она жила с мужем, не осталось почти ничего, только картина на стене. Сами они спаслись чудом.
В течение года, прошедшего после взрыва, супруги ютились в разных местах. Летом они жили в контейнере, где не было ни электричества, ни отопления. И только к осени, когда получили страховку за взорванную квартиру, выплатили за нее же кредит банку, а на оставшиеся деньги купили небольшой домик-вагончик за Ригой.
"Если сразу после взрыва Стакис сказал, что будет помогать, и комиссия была создана, то потом пошли только бумаги. Мы писали, может, квартиру в аренду дадут, мы работаем в Риге. На это они отписались на четыре листа бумаги, что такой-то и такой-то пункт, дом можно восстановить, и потому им не надо нам эту квартиру предоставлять", - пояснила Розефелде.
Но зато Рижская дума предложила компенсацию 10 тысяч на ремонт квартиры. Семья от компенсации отказалась – ремонтировать физически нечего, квартиры нет. Кроме того, никого внутрь дома до сих пор не пускают.
Шокирующее видео с места взрыва в Риге: часть жилого дома превратилась в руины - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2020
Видео
Шокирующее видео с места взрыва в Риге: часть жилого дома превратилась в руины
Коллеги скинулись Инге на машину, чтобы она могла ездить из Плаканциемса, где теперь живет семья, в Ригу. Помогали даже незнакомые люди - вещами и деньгами.
"Даже был один школьник, который 4 евро мне переслал в качестве пожертвования. И я читала, что люди писали – "держитесь, всё будет хорошо". И этот школьник написал: простите, я школьник, у меня больше денежек нет. И я думаю: как интересно – школьник отдает свои последние 4 евро, а Рижская дума… не знаю, что Рижская дума думает. Они же как семья, должны заботиться о своих людях", - говорит Инга Розефелде.
В доме на улице Мелнсила было 12 квартир. О помощи попросили не все жильцы разрушенного дома, говорят в департаменте жилья и окружающей среды Рижской думы.
"Один владелец получил в аренду квартиру в социальном жилом доме. Одному владельцу было выплачено пособие на реновацию квартиры. Одному, к сожалению, было отказано, из-за несоответствия правилам Рижской думы. И один владелец квартиры подал заявление в суд из-за отказа, пока не могу комментировать, каким будет результат", - рассказала и. о. начальника управления обслуживания департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Инесе Воркуле.
Решение о том, сносить дом или восстанавливать, должны принять жильцы, но единого мнения пока нет. К тому же люди хотят дождаться выводов полиции - по предварительным данным, взрыв произошел в квартире, принадлежащей Рижской думе. Правда, следствие затянулось, поскольку поменялся следователь по делу.
В доме на улице Мелнсила в Риге произошел взрыв - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2021
В Gaso сомневаются, что взрыв в Агенскалнсе связан с утечкой газа
"Следствие по уголовному делу продолжается. На данном этапе расследования мы не можем давать более подробных комментариев", - заявила представитель Госполиции Гита Гжибовска.
Всё это время жильцам, которые не могут вернуться домой, приходят счета за квартиру. Rīgas namu pārvaldnieks собирает деньги за обслуживание и накопления на ремонт - с кого-то берут 40 евро, а с кого-то и 80 евро.
"Услуги остались. Мы говорим о заборе, за который каждый месяц платятся деньги, территорию вокруг дома надо содержать, и там работают дворники, и т. д. Неизбежные издержки. Смета за обслуживание была снижена после взрыва", - сказал представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.
Правда, по словам жильцов, от оплаты накоплений они отказались еще в марте.
"Юрист написал предупреждение, что будем обращаться в суд, чтобы с нас перестали эти деньги собирать и возвратили средства, которые с нас собирают незаконно", - рассказывает бывший жилец дома Айгарс Стафецкис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала