Захарова: тему ареста Касема будут поднимать постоянно, Западу не избежать ответственности

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкАкция в поддержку шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Акция в поддержку шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Тема задержания в Латвии журналиста Sputnik Марата Касема будет постоянно звучать из уст российских представителей в международных организациях, заявила Мария Захарова
РИГА, 11 янв — Sputnik. Странам Запада не удастся избежать ответственности за задержание журналиста Марата Касема. "И теперь это не вопрос нашего оправдания, нашего указания на тех, кто не прав. Это вопрос нашего настоящего наступления", —заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио Sputnik.
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. 30 декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. Третьего января Касем был задержан Службой госбезопасности по подозрению в нарушении санкций ЕС.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2023
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем задержан СГБ Латвии
МИД РФ и Союз журналистов России призвали международные правозащитные структуры вмешаться в ситуацию с задержанием Касема. Однако Совет ООН по правам человека проигнорировал обращение. Ситуация в Латвии не стоит на повестке дня следующей сессии Совета по правам человека, которая начнется 27 февраля и продлится пять недель, сообщил пресс-секретарь организации Роландо Гомез.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала этот факт постыдным.
"Стыдно, что тема преследования журналиста за его профессиональную деятельность, его арест, задержание, неоднократные допросы и так далее не является постоянной темой повестки дня Совета по правам человека ООН. Значит, что-то там не так", — заявила Захарова.
По ее словам, странам Запада не удастся избежать ответственности, тема задержания Марата Касема будет постоянно подниматься в международных организациях, "во всех специализированных институтах".
"Это хладнокровие, какая-то непоколебимая уверенность в полной безнаказанности, я в этом убеждена, должна (быть — ред.) просто обрушена у тех, кто считает, что эта ситуация пройдёт абсолютно незаметно, что, в очередной раз прикрываясь какими-то там пустыми словами, в очередной раз рассказывая небылицы и прения с опорой на какие-то уже ставшие полумифическими их тезисы про свободу, они смогут избежать ответственности. Не смогут. И теперь это не вопрос нашего оправдания, нашего указания на тех, кто не прав. Это вопрос нашего настоящего наступления, потому что иначе быть просто не может", — сказала Захарова.
Финский правозащитник Бекман: кто стоит за арестом в Латвии Марата Касема - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2023
Видео
Финский правозащитник объяснил, кто стоит за арестом Касема в Латвии
Она подчеркнула, что ситуация, "когда человека, который является профессиональным журналистом исключительно и только за его профессиональную деятельность на протяжении многих лет преследуют политические режимы стран, которые считают себя демократическими", должна стать "символом того тотального беспредела, который сейчас творится на территории стран коллективного Запада".
Пятого января состоялось заседание суда, на котором рассматривался вопрос об избрании меры пресечения. Адвокат Касема настаивала на том, чтобы его отпустили под залог, однако суд принял решение избрать меру пресечения в виде содержания под стражей. Журналист уже был переведен в Центральную рижскую тюрьму.
Формальные претензии к Касему связаны с созданием контента для медиагруппы "Россия сегодня". Уголовный процесс ведется по части первой статьи 84 — о возможном нарушении санкций ЕС, сообщила Служба госбезопасности, которая давно следила за активностью журналиста.
СГБ заявила, что предприятиям, на которые наложены санкции, запрещено передавать не только финансовые средства, но и хозяйственные ресурсы, нельзя трудиться для их блага.
Лента новостей
0