В Риге ввели туристический налог

© SputnikНа Домской площади в Риге открылась Рождественская ярмарка
На Домской площади в Риге открылась Рождественская ярмарка  - Sputnik Латвия, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Риге за каждую ночь пребывания туристам придется заплатить 1 евро
РИГА, 2 янв — Sputnik. С сегодняшнего дня в Риге вводится так называемый туристический налог. Это предусмотрено принятыми ранее Рижской думой обязательными правилами о муниципальном сборе за прием отдыхающих и туристов.
Теперь все отели и апартаменты, принимающие гостей латвийской столицы, будут платить пошлину в размере одного евро за каждую ночь пребывания постояльца (но не более десяти евро, если гость остается в столице дольше). Сюда же относятся те, кто сдают туристам квартиры.
Плательщики туристической пошлины должны зарегистрироваться до 10 января 2023 года на портале latvija.lv в разделе э-услуг Pašvaldības nodeva par atpūtnieku un tūristu uzņemšanu (EP233). И ежемесячно подавать отчеты о числе принятых гостей и начисленной пошлине. Вносить ее в городской бюджет нужно будет поквартально — за предыдущий квартал.
За ночь, проведенную детьми в возрасте до 18 лет в рижских туристических объектах, плата не взимается.
Гостиница Radisson Blu Hotel Latvija, где будут проживать участники Чемпионата мира - 2021 по хоккею в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Рига отложила введение туристического налога
Аналогичная пошлина за прием туристов широко применяется в таких городах Европы, как Берлин, Амстердам, Рим, Венеция, Вена, Брюссель, Лиссабон и т. д.
Доходы, полученные от сбора, муниципалитет Риги намерен использовать для реализации проектов, поддерживающих сферу туризма и развивающих туристическую инфраструктуру.
Администрирование сбора будет обеспечивать Департамент муниципальных доходов Рижской думы.
Туристический налог планировалось ввести еще с 2021 года, но решение откладывали из-за пандемии, чтобы способствовать притоку путешественников в Ригу и сделать пребывание в столице Латвии финансово более привлекательным, а также не создавать дополнительных расходов для гостиниц и других мест размещения туристов.
Лента новостей
0