Рига отложила введение туристического налога

© Sputnik / Sergey MelkonovГостиница Radisson Blu Hotel Latvija, где будут проживать участники Чемпионата мира - 2021 по хоккею в Риге
Гостиница Radisson Blu Hotel Latvija, где будут проживать участники Чемпионата мира - 2021 по хоккею в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Как отметили в Рижской думе, ограничения из-за пандемии коронавируса в Латвии оказывают значительное влияние на работу туристической отрасли, и в этих условиях она нуждается в поддержке
РИГА, 23 сен — Sputnik. Пошлину в размере 1 евро за размещение туристов в Риге решено взимать с 1 января 2023 года, а не с начала следующего года, как планировалось ранее, постановила 22 сентября Рижская дума, передает Press.lv.
Введение пошлины отложено, чтобы способствовать притоку путешественников в Ригу и сделать пребывание в столице Латвии финансово более привлекательным, а также не создавать дополнительных расходов для гостиниц и других мест размещения туристов, пояснили в управлении коммуникации столичного самоуправления.
Старый город - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2019
Евро в день: в Риге готовы ввести туристический налог
В письме Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов в адрес самоуправления подчеркивается, что отрасль туризма с марта прошлого года переживает тяжелый кризис. По данным Центрального статистического управления, заполненность мест в отелях латвийской столицы в первые шесть месяцев текущего года составляла всего 14,47%. За полгода в Риге было обслужено 50 364 туриста, что составляет около 21% от показателя за тот же период прошлого года и 8% от показателя 2019 года.
Напомним, Рижская дума в сентябре 2019 года одобрила введение туристического налога. Согласно решению, каждое предприятие, которое занимается размещением туристов, должно будет платить 1 евро в сутки за каждого принятого туриста, однако не более 10 евро в сумме, если приезжий задержится в городе на более долгий срок. От уплаты пошлины будут освобождены дети в возрасте до 12 лет.
Принятые правила предусматривают, что плательщики пошлины каждый месяц через портал самоуправления должны будут подавать отчеты о количестве гостей, обслуженных в прошлом месяце, и рассчитанной пошлине.
Однако в 2020 году введение сбора отложили на год, теперь – еще на год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала