К середине года уже десять латвийцев погибли на рабочем месте

© Sputnik / Перейти в фотобанкОбработка озимых культур от вредителей в Запорожской области
Обработка озимых культур от вредителей в Запорожской области - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году сельскохозяйственная техника стала причиной уже нескольких смертей
РИГА, 12 июл — Sputnik. В этом году инспекция по безопасности труда расследовала 938 несчастных случаев, из которых 88 с тяжелыми последствиями, а 10 - с летальным исходом. Дела со смертельными случаями еще расследуются. Из всех несчастных случаев доля эпизодов в сельском хозяйстве составляет неполные 2,5%, доля тяжелых случаев - 4%, сообщает Латвийское радио 4.
В среднем за сезон в сельском хозяйстве каждый год происходит около 60 несчастных случаев. Больше всего страдают водители тракторной техники, водители и вспомогательный персонал, занимающийся уходом за скотом.
В течение двух предыдущих лет погибших в отрасли не было, только травмы разной степени тяжести. Однако в этом году сельскохозяйственная техника стала причиной уже нескольких смертей.
Древесная щепа  - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
ГПСС Латвии сообщает о страшной находке в конвейере щепы в Екабпилсе
В начале июля в Лаудерской волости Лудзенского края мужчину задавило в прессе для тюкования сена. В конце июня в Бауском крае женщину, которая спала в траве, затянуло в тракторную косилку. В сельскохозяйственном кооперативе Latraps под Елгавой погиб мужчина, который упал в зерновой элеватор, а недавно в Лудзенском крае на человека упал трактор, плохо закрепленный во время ремонта.
Руководитель отдела рабочей безопасности Государственной инспекции по охране труда Сандра Зариня напоминает, что нельзя игнорировать правила безопасности при сельскохозяйственных работах.
"Работодателям необходимо напоминать сотрудникам о технике безопасности. Они должны присматривать, контролировать, у человека обязательно должен быть с собой мобильный телефон. Особенно у тех, кто работает в одиночку в поле, чтобы была возможность всегда быть на связи. Даже когда человек работает один, он должен помнить о безопасности, что техника должна быть в порядке. Если что-то случилось, то необходимо удостовериться, что все вращающиеся детали остановились, и уже тогда чинить. Это не оправдание, когда человек говорит, что ему не нужна информация о безопасности труда, так как он работает в одиночку", - поясняет она.
По данным Eurostat, Латвия занимает третье место в ЕС по количеству смертей на рабочем месте, уступая только Люксембургу и Румынии. Подавляющее большинство несчастных случаев на работе в Латвии — 80% смертельных и 65% тяжелых — происходит в таких отраслях, как строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт и складское хранение, а также в обрабатывающей промышленности.
Гвоздики. - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2022
Опубликована статистика по числу несчастных случаев и смертей на производстве в Латвии
В группу риска входят неопытные работники и мужчины в целом: в 2018 году 35% зарегистрированных несчастных случаев произошло с работниками, чей трудовой стаж был меньше года, а 65% — с мужчинами, в том числе 78% тяжелых и 96% смертельных несчастных случаев.
При этом практически все травмы и смерти можно было предотвратить: 85% всех зарегистрированных несчастных случаев, 84% тяжелых и 72% смертельных случаев в 2018 году произошло из-за несоблюдения правил охраны труда или инструкций, использования неправильных или недопустимых методов работы или по неосторожности работников.
Лента новостей
0