Пенсионная "копилка" в Латвии наполовину пуста, трудные решения в будущем неизбежны

© Sputnik / Вадим АнцуповАкция протеста Союза фермеров Эстонии.
Акция протеста  Союза фермеров Эстонии. - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В следующем году может начаться реализация концепции базовых пенсий, суть ее сводится к тому, что есть некая базовая сумма, которая полагается всем пенсионерам в дополнение к пенсии по старости, размер которой зависит в том числе от уплаченных взносов соцстрахования
РИГА, 23 дек — Sputnik. С 1 января в Латвии еще на три месяца будет повышен пенсионный возраст – в следующем году он достигнет 64 лет и 6 месяцев. Повышение пенсионного возраста, начатое в 2014 году, помогло снизить нагрузку на систему, но Латвия по-прежнему значительно отстает от среднего размера пенсий в Евросоюзе. Одним из возможных решений могло бы стать введение базовых пенсий, передает TV3.
Директор департамента социального страхования министерства благосостояния Сандра Стабиня рассказала, что остаток средств в специальном государственном пенсионном бюджете на данный момент составляет 1,3 миллиарда евро. Она добавила, что в результате экономического кризиса 2009 года накопленный на тот момент резерв специального бюджета государственного социального страхования уменьшился на 80%, или на 1,087 миллиарда.
Для того чтобы специальный бюджет государственных пенсий был устойчивым, важнейшей предпосылкой является создание достаточного финансового резерва. Учитывая международную практику, желательно, чтобы он был в размере, достаточном для не менее чем двух лет выплат пенсионерам, то есть свыше 4 миллиардов евро. В Латвии резерв меньше, отмечает Стабиня, — чуть больше половины суммы годовых пенсионных выплат.
Пенсионеры - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Базовая пенсия в Латвии: как будут рассчитывать и что изменится для бедных
Чтобы уменьшить ожидаемые риски, связанные со старением населения, с 2014 года пенсионный возраст в Латвии постепенно повышается – на три месяца каждый год. Повышение пенсионного возраста в настоящее время остановится в 2025 году, когда пенсионный возраст составит 65 лет. Дальнейшее увеличение возраста выхода на пенсию не планируется, заверила Стабиня.
Она отметила, что с начала повышения пенсионного возраста число получателей пенсии по старости с каждым годом уменьшалось. По данным Государственного агентства социального страхования, число получателей пенсий по старости в ноябре 2022 года по сравнению с ноябрем 2013 года уменьшилось на 8%.
По мнению Минблага, чтобы средний уровень пенсий в Латвии приблизился к ЕС, необходимо разработать решение по введению базовой пенсии — как дополнительной пенсии для всех получателей пенсий по старости. "Размер базовой пенсии может зависеть от страхового стажа лица и должен выплачиваться из средств государственного основного бюджета", — предлагает Стабиня.
Отметим, летом бывший тогда министром благосостояния Гатис Эглитис пояснил: меры в социальной сфере требуют дополнительно более 150 миллионов евро в следующем году. Наибольшую часть средств составляют базовые пенсии, которые планируются в виде регулярных ежемесячных выплат, они будут выплачиваться за счет средств государственного основного бюджета.
Для этого ведомство намерено выделить более 50 миллионов евро из необходимого дополнительного бюджета.

Базовые пенсии планировалось ввести уже в следующем году. Однако будут ли деньги на такой приоритет в госбюджете 2023 года? Это сложный вопрос, который сейчас находится в руках нового правительства.
Лента новостей
0