"Ипотечные приключения" в Латвии: будет ли вторая волна эмиграции?

CC0 / PxHere / Ипотечное кредитование
Ипотечное кредитование - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2022
Подписаться
С 1 января должники по ипотечным кредитам, которым банки "спишут" давние долги, вновь должны будут платить подоходный налог со списанных кредитов. В глазах государства – это доходы
РИГА, 22 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Вскоре после назначения нового правительства премьер-министру Кариньшу был задан вопрос: "Какая самая главная ценность в стране?" На него новый (прежний) глава правительства ответил: "Люди". Но так ли это? Или людей в Латвии, перефразируя цитату Кариньша, "много как никогда"?
С 1 января вступает в силу закон, который возвращает в крайне невыгодное положение тех, кто более 10 лет назад получал ипотечные кредиты в период кредитного бума и затем по причине кризиса не смог с ними рассчитаться. Положение этих людей и до этого было незавидным – для прохождения процедуры неплатежеспособности (разработанной лишь спустя несколько лет после кризиса) требовались постоянная работа и значительные собственные вложения. После кризиса 2008–2009 годов страну настигла, пожалуй, самая серьезная волна эмиграции – многие заемщики уезжали из Латвии, понимая, что жить без имущества и с арестованными счетами на родине будет крайне затруднительно.
Калькулятор и евро - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2022
В Банке Латвии предупредили о росте платежей по ипотеке
В 2020 году правительство пошло навстречу неудачливым заемщикам – разрешило банкам по своему усмотрению прощать долги по ипотеке. Правда, "прощение" получилось так себе: согласно налоговому законодательству, сумма списанного долга в глазах государства считалась доходом заемщика, с которого он должен был заплатить подоходный налог. Итого: человек, недвижимость которого отобрали за долги еще раньше, должен был выплатить банку порядка 10% от суммы долга, после чего – заплатить государству 20–25% с той суммы, которую банк "прощал". Скандальную норму в налоговом законодательстве отменили на время – на два года, побуждая злостных неплательщиков разобраться со своими обязательствами в течение этого срока. Или, иначе говоря, правящая коалиция под нажимом банков дала им возможность выжать из заемщиков хотя бы что-то.
Статистика Банка Латвии свидетельствует, что около 3000 человек освободились от ипотечных обязательств перед банками, общая сумма списанных долгов составила порядка 100 миллионов евро. На данный момент несписанными остаются долги примерно 14-летней давности у порядка 13 000 человек на сумму около 600 миллионов евро. С 1 января временно отмененная норма, принуждающая должника платить налог с "прощенного" долга, возвращается в силу. Так что, даже списанный долг будет означать для многих необходимость заплатить бюджету круглую сумму, порой в несколько десятков тысяч евро.
Учитывая общую экономическую ситуацию, перспектива платить деньги за имущество, с которым люди расстались более 10 лет назад, вряд ли обрадует многих.
Конечно, с юридической точки зрения полученный "доход" в виде списанного займа, если он и будет списан в 2023 году, должен быть отражен в декларации лишь в 2024 году. Время подумать есть. Кроме того, Служба госдоходов практикует составление графика платежей, чем также можно воспользоваться в случае необходимости. Но какое количество людей вместо этого выберут отъезд из страны в качестве варианта решения проблемы? Учитывая общую ситуацию в народном хозяйстве, принимаемые правительством и отдельными политиками решения, направленные на радикализацию настроений в обществе, перспективы всеобщего призыва в армию (в состоянии паники и непонимания в связи с этим законопроектом находятся даже представители диаспоры – живущие по много лет за пределами страны латвийцы – решение в пользу отъезда могут принять очень многие).
Лента новостей
0