"Культурное варварство": в Риге переименовали аллею Пикуля и улицу Келдыша

© Sputnik / Sergey MelkonovПраздник Аллеи Валентина Пикуля в день Военно-морского флота России
Праздник Аллеи Валентина Пикуля в день Военно-морского флота России - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рижская дума на внеочередном заседании 14 декабря приняла решение о переименовании ряда улиц, относящихся к советскому прошлому
РИГА, 15 дек — Sputnik. Фамилии Пикуля, Бранткална и Келдыша исчезнут с карт латвийской столицы. Не будет и улицы Старая Русас. Российское посольство в Риге назвало это "культурным варварством".
Улицу академика Мстислава Келдыша в рижском микрорайоне Плявниеки предлагается переименовать в честь латышских просветителей братьев Каудзишей. Улицу Деглава Бранткална - в улицу, названную в честь писательниц Анны Бригадере и Визмы Белшевицы. Рижская дума также одобрила смену названия улицы Валентина Пикуля. Это название появилось не в советское время, а совсем недавно — в 2017 году. Теперь улица будет носить имя художницы Бируты Баумане. Улица Старая Русас переименована в честь бывшего премьера Хуго Целминьша.
В Рижской думе уже посчитали, сколько будет стоить смена адресов.
"Сейчас расчеты — примерно 10 тысяч евро. Которые мы планируем покрыть из рижского бюджета. (…) Это названия улиц, таблички на домах, столбы и указатели на перекрестках", — рассказал депутат Рижской думы Эдгарс Икстенс ("Новое Единство").
В оппозиции с переименованиями не согласны. Депутат от "Согласия" Константин Чекушин назвал это "форменным безобразием".
"Во-первых, эти вопросы поставлены на внеочередную думу, таким образом депутаты хотят показать, что мнение жителей их в принципе не интересует. С точки зрения процесса — самое правильное было бы вначале поговорить с жителями этих улиц", — сказал Чекушин.
Заснеженные улицы Риги - Sputnik Латвия, 1920, 16.10.2022
Так что делать с Сахаровым? Переименование улиц в Латвии тормозит из-за спорных моментов
Ранее Центр общественной памяти начал составлять список с названиями, которые, по его мнению, прославляют коммунистический и тоталитарный режимы или символизируют политику русификации — еще в 2021 году.
Посольство РФ в Латвии, комментируя переименование улиц, заявило, что в Риге стирают память о своих же выдающихся личностях.
"Под раздачу латвийских националистов попали аллея легендарного писателя Валентина Пикуля, а также улицы, названные в честь академика и создателя современной вычислительной математики Мстислава Келдыша и советского военачальника Детлава Бранткална. Важно подчеркнуть, что значительную часть своей жизни они посвятили самоотверженному труду, в том числе и на благо латвийского общества.
Впрочем, удивляться нечему: местные националисты лишь в очередной раз доказали, что культурное варварство является их отличительной чертой, поскольку мало где в мире политики "догадываются" предавать остракизму выдающихся деятелей, оставивших значительный след в мировой истории", - говорится в комментарии посольства.
Лента новостей
0