"Какие праздники, мы мерзнем в кабинетах!" За что наказали Ивету Ратинику

© Sputnik / Юлия ГрантДокторант латышской филологии, поэт и учитель Агенскалнской гимназии Ивета Ратиника
Докторант латышской филологии, поэт и учитель Агенскалнской гимназии Ивета Ратиника - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Похоже, "Для развития Латвии" скоро выкинут из правящей коалиции Рижской думы
РИГА, 9 дек — Sputnik. Комитет по образованию, культуре и спорту Рижской думы принял решение об освобождении от должности своего председателя Иветы Ратиники ("Для развития Латвии").
Внеочередное заседание комитета, чтобы снять Ратинику с поста, накануне инициировал мэр Риги Мартиньш Стакис. По его словам, важные решения комитет под руководством Ратиники принимал с опозданием или второпях.
"Наша фракция недовольна тем, что было в этом году. Недовольны и другие фракции. Мы помним, что только весной были приняты правила насчет спорта и культуры, из-за чего некоторые мероприятия даже остались без финансирования. Мы помним весь этот хаос с pusdienlaiks.lv. И сейчас — 8 декабря, а мы пока не знаем, что будет новогодней ночью. Мы не считаем, что так можно работать", — объяснил мэр причины своего недовольства.
На Домской площади в Риге открылась Рождественская ярмарка  - Sputnik Латвия, 1920, 28.11.2022
Фото
В Ригу после двухлетнего перерыва вернулась рождественская ярмарка
Отсутствие решения о том, как столица будет праздновать Новый год, стало для мэра — цитата — "последней каплей".
Однако, как объясняет сама Ратиника, предложение о встрече Нового года было отклонено еще в августе. И никаких распоряжений о том, что этот вопрос нужно снова включить в повестку, от мэра не поступало до этой недели. Поэтому и отдельных новогодних мероприятий проводить не планировалось. Ратиника также отмечает, что ни столичный бюджет, ни поправки к нему в этом году таких трат не предусматривали.
"Первое — надо соблюдать бюджет, в котором средств на это нет. Второе — в системе образования кризис и как мы при этом будем тратить деньги на праздники? Третье — у нас даже не было средств, чтобы организовать бесплатное питание школьников. И четвертое — какие дорогостоящие торжества, если в Рижской думе сейчас такая температура, что даже председатель комитета мерзнет в своем кабинете!" — спросила Ратиника.
Ночной город - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2022
Рижская дума огласила новые нормы по экономии электроэнергии в городе
"За" проголосовали восемь депутатов, один воздержался, ни один депутат не проголосовал против.
Лидер фракции "Для развития Латвии" Виестурс Зепс ранее заявил агентству LETA, что в такой ситуации дальнейшее сотрудничество в коалиции невозможно. Предполагается, что до конца года Зепс потеряет пост председателя правления Рижского свободного порта.
Если "Для развития Латвии" покинет правящую коалицию Рижской думы, то у нее сохранится большинство в 35 из 60 депутатов (сейчас 38).
Лента новостей
0