В Рижском регионе зарегистрировано около 200 случаев заболевания легионеллезом

© Pixabay / ArcaionВодопроводный кран
Водопроводный кран - Sputnik Латвия, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Всего за 5 лет выявлено 225 случаев, 26 из них со смертельным исходом
РИГА, 5 дек — Sputnik. В этом году в Рижском регионе зарегистрировано 189 случаев заболевания легионеллезом. Это самый высокий показатель по всей стране, или почти 90% (85,3%) всех случаев заболевания, сообщил Центр контроля и профилактики заболеваний.
Легионеллез - это относительно редкое инфекционное заболевание, которое часто проявляется в виде пневмонии. Чаще всего заболевание лечится в стационаре. Однако если его не лечить, то каждый четвертый из каждых десяти заболевших умирает.
За последние пять лет, включая этот год, в Латвии было зарегистрировано в общей сложности 225 случаев, 26 из них со смертельным исходом.
Кухонный кран - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2017
Борьба с легионеллой: дорого, неэффективно и за наш счет
Нормундс Кадикис, руководитель отдела здоровья среды Инспекции здравоохранения, напомнил, что появления бактерий в системах водоснабжения избежать трудно, но при этом невозможно заразиться, выпивая воду или принимая ванну.
"Люди заражаются, когда частицы инфицированных бактерий попадают в капли воды в воздухе. При их вдыхании можно заразиться. Это, как правило, происходит при принятии душа. В настоящее время, во время отопительного сезона, до следующей весны, управляющим зданиями разрешено снижать температуру горячей воды в точке подачи. На сколько именно, не уточняется, потому что, к сожалению, не существует безопасной температуры ниже 55 градусов, которая не приведет к возможной вспышке легионеллеза", - пояснил представитель инспекции.
В начале ноября 2022 года стало известно о смерти рижанки от предположительно легионеллеза. О трагедии в соцсетях сообщила ее соседка. "Для Ольги Бродской все началось с сухого кашля. Первые два дня держалась температура около 39 градусов, потом стала снижаться. Мама Ольги рассказывает, что семейный врач посоветовал пить чай. На всякий случай, сделали тест на ковид - результат оказался отрицательным", - выяснили в LSM.
Позже Ольге стало плохо, около часа в квартире работала неотложка, затем ее забрали в Гайльэзерс. Там она потеряла сознание и больше в себя не приходила.
Радиатор отопления - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2022
Правительство Латвии разрешило снизить температуру отопления и горячей воды в домах
После трех дней реанимации отказали внутренние органы, содержание кислорода в крови резко упало. Врачи сообщили, что у женщины полностью поражены легкие, печень, почки, мочевой пузырь. 1 ноября она умерла. Экспертиза института BIOR подтвердила: смерть Ольги связана с "болезнью легионеров".
Жильцы дома, где жила женщина, говорят, что водопроводная вода в доме была недостаточно горячей. При этом в Rīgas namu pārvaldnieks заявили, что температура воды в доме не понижалась и никакой информации о технических проблемах в системе водоснабжения дома нет.
Лента новостей
0