Правительство Латвии разрешило снизить температуру отопления и горячей воды в домах

© Pixabay / riРадиатор отопления
Радиатор отопления - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Латвийцам этой зимой придется померзнуть: власти разрешили управляющим компаниям снизить температуру воздуха в квартирах до 19 градусов
РИГА, 20 сен — Sputnik. В целях снижения расхода энергоресурсов правительством разрешено снижение температуры отопления в жилых помещениях и температуры горячей воды.
На заседании кабмина было принято решение временно снизить температуру воздуха в помещениях - до уровня не выше +19 градусов. Снижение температуры воздуха жилых помещений на один градус уменьшает расходы на отопление примерно на 5%, что в долгосрочной перспективе представляет собой существенную экономию.
Постановлением предусмотрено, что в период с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года управляющий жилым домом должен обеспечить соответствующие параметры системы отопления, чтобы температура воздуха в квартирах не превышала 19 градусов, но не была ниже 18.
Купюры евро и калькулятор - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2022
Ожидание космических цен: в Латвии разработан калькулятор для расчета затрат на отопление
При этом сохранена возможность принятия решения совладельцами жилого дома или собственниками квартиры в многоквартирном доме об обеспечении более высокой температуры воздуха, если они сочтут это необходимым для эксплуатации жилого дома или для обеспечения здоровья и благополучия жильцов.
Также в целях сокращения потребления энергоресурсов на отопление жилых домов правительством было принято решение о временном снижении температуры горячей воды.
Постановлением правительства предусмотрено, что в период с 1 октября по 30 апреля 2023 года управляющий жилым домом вправе незначительно или временно снизить температуру горячей воды, если соблюдены предпосылки во избежание интенсивного размножения бактерий Legionella spp. Нормативным регламентом предусмотрено, что температура горячей воды на выходе из теплообменника не может быть ниже 55 градусов.
Решение о минимальной постоянно обеспечиваемой температуре горячей воды должен принимать управляющий или собственники жилого дома с учетом особенностей системы горячего водоснабжения и привычек жильцов. Однако при этом управляющий жилым домом обязан не менее чем за пять рабочих дней довести до сведения жильцов информацию о профилактических мерах, которые должны быть приняты в индивидуальном порядке в квартирах для ограничения распространения бактерий Legionella spp.
Лента новостей
0