Без вещей и места для ночлега: как живут люди из аварийного дома

© Sputnik / Sergey MelkonovЗанесенные снегом скамейки в парке
Занесенные снегом скамейки в парке - Sputnik Латвия, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Неделю назад в рижском доме возникла опасная ситуация - в одном из подъездов может обвалиться потолок
РИГА, 5 дек — Sputnik. Жильцы аварийного дома в Болдерае уже почти неделю не могут попасть в свои квартиры и забрать необходимые вещи и документы, сообщает программа "Домская площадь" на LR4.
У 75-летнего Николая остались внутри лекарства и еда, закупленная на новогодние праздники. Новые лекарства ему купить просто не на что, а в квартиру его не пускают. Электричество во всем подъезде выключено и продукты в холодильниках теперь испортятся, печалится Николай.
Реставрация Северного речного вокзала в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2022
Обвалился потолок: опасны ли старые серийные дома в Латвии?
Мария работает в соседнем супермаркете. 29 ноября, когда в доме сместилась панель перекрытия, она высочила из дома в легком пальто. В нем она и ходит всю неделю.
"У меня у сына беременная жена, двойняшками, в квартире остались купленные кроватки, подушечки, все для детей. Квартира подготовлена для малышей, а везти их некуда". "Дети ходят без зимних вещей, учебники остались в квартире, нет доступа к учебным материалам", - жалуются жильцы.
Представитель Рижской муниципальной полиции Томс Садовскис рассказал, что у полиции есть приказ вести дежурство возле дома, но нет приказа сопровождать жильцов опечатанного подъезда по квартирам, чтобы они могли взять свои вещи.
Другая проблема - проживание. В самоуправлении ранее сообщили, что два человека в настоящее время живут в служебной гостинице, а остальные нашли места для проживания самостоятельно. На самом деле жильцам подъезда аварийного дома приходится ютиться у соседей, родственников, на работе, а кто-то ночует даже в машине.
Представитель департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице сообщила, что в распоряжении жилищного департамента нет свободных квартир на такие случаи. Расселить могут тех, чье жилье пострадало при пожаре, но не тех, на кого может упасть потолок.
Лента новостей
0