Обвалился потолок: опасны ли старые серийные дома в Латвии?

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкРеставрация Северного речного вокзала в Москве
Реставрация Северного речного вокзала в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Прочность и устойчивость несущих конструкций являются самыми большими рисками для многоквартирных домов "литовского проекта"
РИГА, 1 дек — Sputnik. На этой неделе жителей одного подъезда дома в Болдерае пришлось спешно эвакуировать. Это может произойти и с жильцами других домов-"литовок", сообщает TV3.
Вечером 29 ноября жители дома на улице Стурманю в Болдерае заметили, что с потолка сочится жидкость, и вызвали управдома. После осмотра чердака стало понятно, что сместилась одна из панелей перекрытия и в крыше образовалась зияющая дыра.
Аналогичный случай со смещением панели перекрытия произошел восемь лет назад на улице Друвиенас. Это также был дом 464-й серии, также известной как "литовская". Обследования выявили такие же проблемы еще в нескольких многоквартирных домах этого типа. По мнению экспертов, такие проблемы технически решаемы, но их нужно решать вовремя.
Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.06.2019
Дефицит квартир и рост цен: жители Латвии вынуждены покупать жилье в советских домах
Специалисты ранее предупреждали, что прочность и устойчивость несущих конструкций являются самыми большими рисками для многоквартирных домов "литовского проекта", поэтому проверки зданий, построенных в советское время, министерство экономики начало именно с домов 464-й серии.
После обследования 13 домов в разных уголках Латвии, выявилась типичная проблема: в зданиях этой серии довольно часто встречается риск соскальзывания панелей. Опорная площадь отдельных плит недостаточна — она не достигает даже 5 сантиметров, и есть риск, что эта панель может соскользнуть. Именно это и произошло в Болдерае.
По заказу Минэкономики эксперты оценили техническое состояние многоквартирных домов 316, 318 и 467-й серий. Мартиньш Аудерс, директор департамента жилищной политики Министерства экономики Латвии, рассказал, что проблемы с механической прочностью и устойчивостью этих серий не обнаружены и нет причин полагать, что эти здания опасны.
Здания имеют типичные дефекты, но после их устранения дома можно будет безопасно использовать в будущем. Инженеры-строители, приглашенные Минэкономики, создали технические решения для таких типовых проблем, управляющие компании могут пользоваться этими решениями бесплатно.
Пятиэтажная застройка района Вецмилгравис - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2020
Жить можно: Минэкономики признало "литовки" безопасными
Но серийные постройки обычно используют 60—70 лет, и для многих домов этот срок уже истекает. Многоквартирные дома, построенные в советские годы, должны ежегодно проходить детальное обследование, однако дело часто ограничивается простым осмотром.
Предотвращение деформации и разрушения материала может стоить несколько десятков тысяч евро, но этот ремонт позволит избежать запрета на дальнейшую эксплуатацию здания. Кроме того, во многих квартирах велась самовольная стройка, снесены перегородки.
Банки все более скептически относятся к советскому жилфонду, неохотно кредитуют покупку квартир, требуют большой первоначальный взнос и стараются сократить срок погашения.
"Не нужно полагаться, что все будет хорошо. Всем зданиям, которым приближается нормативный срок, необходима оценка профессионального специалиста, и тогда уже будет ясен план действий", — говорит ведущий научный сотрудник строительного факультета РТУ Айгарс Удрис.
Дом в Болдерае, один подъезд которого на этой неделе пришлось эвакуировать, ранее был обследован, но эксперты, приглашенные Rīgas namu pārvaldnieks, ничего не заметили, и никакие работы по укреплению не были намечены.
В этом году Минэкономики сосредоточится на выявлении типичных проблем домов 602-й серии.
Лента новостей
0