Лавров объяснил, какие дивиденды от США принесла русофобия странам Балтии

© Sputnik / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Опираясь на беспрецедентную русофобию Польши и стран Балтии, США хотят держать русских вне Европы, а всю Европу - под своим контролем, заявил Сергей Лавров
РИГА, 1 дек - Sputnik. Страны Балтии и Польша как наиболее русофобские станут основой для США в дальнейшем развитии НАТО в Европе, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Журналист обратился к главе МИД РФ с просьбой оценить высказывание госсекретаря США Энтони Блинкена о необходимости расширения НАТО в европейском регионе от Балтийского до Черного морей.
"Американцы в дальнейшем развитии Североатлантического альянса полагаются на такие страны, как Польша и страны Прибалтики, которые занимают наиболее русофобские, расистские позиции", - сказал Лавров.
Он добавил, что такие государства, как Франция и Германия, уже стали отходить в контексте НАТО на второй план, а концепция так называемого Трехморья продвигается в Восточной Европе уже не первый год.
"То, что сказал Энтони Блинкен, очень показательно с точки зрения того, кто в НАТО заказывает музыку. Эта идея Трехморья - от Черного до Балтийского выстраивать кордон против РФ - она изначально польская, активно поддержанная прибалтами и продвигаемая в качестве концепции возрождения польского величия", - напомнил Лавров.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2022
Балтийские голодранцы пытаются руководить Западом. Западу не нравится
Он отметил, что НАТО при этом вернулась к приоритетам холодной войны: русских хотят держать вне Европы, а американцев - как раз в Европе.
"Мы помним, как создавалась НАТО: когда первый генеральный секретарь альянса, господин Исмей, вывел формулу "Держать русских вне Европы, американцев в Европе, а немцев - под контролем". То, что происходит сейчас, абсолютно означает возвращение НАТО к тем концептуальным приоритетам, которые были выработаны 70 лет назад", - указал Лавров.
Российский министр подчеркнул, что сейчас НАТО по-прежнему хочет держать русских вне Европы, а США, в свою очередь, уже поработили всю Европу и держат под контролем не только немцев, но и весь Евросоюз.
Шеврон морского пехотинца Черноморского флота в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 28.11.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия никому не по зубам: НАТО терпит поражение на Украине
Москва не раз отмечала, что Североатлантический альянс, декларируя свою оборонную сущность, тем не менее нацелен на конфронтацию. В Кремле указывали, что дальнейшее расширение военного блока не принесет Европе большей безопасности. В МИД РФ неоднократно заявляли, что Москва остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.
Россия в последние годы не раз констатировала беспрецедентную активность НАТО у западных границ: альянс постоянно расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Наращивание сил не может не беспокоить Москву, поскольку представляет угрозу национальной безопасности. В Кремле подчеркивали, что не оставят без внимания действия, потенциально опасные для интересов Российской Федерации.
Лента новостей
0