https://lv.sputniknews.ru/20221130/v-industrii-gostepriimstva-i-obschestvennogo-pitaniya-latvii-tsarit-legkaya-panika-23493304.html
В индустрии гостеприимства и общественного питания Латвии царит легкая паника
В индустрии гостеприимства и общественного питания Латвии царит легкая паника
Sputnik Латвия
Несколько сетей ресторанов в Латвии приостанавливают деятельность или планируют это сделать в ближайшее время 30.11.2022, Sputnik Латвия
2022-11-30T15:30+0200
2022-11-30T15:30+0200
2022-11-30T15:30+0200
новости латвии
латвия
общепит
ресторан
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/0c/18/14909654_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_092c373e214c93496f43ac3a62883719.jpg
РИГА, 30 ноя — Sputnik. С учетом роста цен на энергоносители прогнозы на начало следующего года не радуют, говорит Томс Зукулис, председатель правления ООО Tiamo group, управляющего Čili pizza, Lote caffe и другими франшизами, сообщает Nra.lv."В сфере гостеприимства и общественного питания наблюдается легкая паника", — сказал Зукулис, отметив, что несколько сетей ресторанов в стране приостанавливают деятельность или планируют это сделать в ближайшее время, в том числе несколько малых предприятий, которые также находятся в зоне риска.Зукулис заявил, что и у его предприятия возникла мысль о закрытии некоторых структурных подразделений. После резкого роста цен на электроэнергию в августе он допускал, что одно из структурных подразделений, возможно, придется закрыть хотя бы на зиму.Зукулис подчеркнул, что в настоящее время ситуация несколько стабилизировалась, но прогнозы на начало следующего года не радуют."Не исключено, что одно из структурных подразделений придется временно закрыть, но это будет крайняя мера – очень дорого обходится закрытие структурного подразделения, даже временно", – сказал председатель правления компании, и добавил, что они уже сократили рабочее время, следят за потреблением электроэнергии и оптимизируют расходы.Предприниматель отметил, что вместе с ростом стоимости энергоресурсов растут и цены на сырье – компания каждый день получает письма от поставщиков о повышении цен, поэтому Tiamo group также вынуждена повышать цены. При этом рост цен в ресторанах и кафе происходит постепенно. От момента, когда поставщики сырья меняют цену, до момента, когда меняются цены в меню, часто проходит пара месяцев, ведь стремительный рост цен приведет к снижению покупательной способности и уменьшению количества посетителей.Комментируя привычки посетителей, Зукулис признал, что изменение спроса происходит постоянно. Уже с начала пандемии COVID-19 предприятиям общественного питания приходится всё время адаптироваться к резким и непредсказуемым изменениям.
https://lv.sputniknews.ru/20210915/sferu-obschestvennogo-pitaniya-v-latvii-zakhlestnula-volna-uvolneniy-18440300.html
латвия
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/0c/18/14909654_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_d1460fce9955629daa2fdcdb7ec59150.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости латвии, латвия, общепит, ресторан
новости латвии, латвия, общепит, ресторан
В индустрии гостеприимства и общественного питания Латвии царит легкая паника
Несколько сетей ресторанов в Латвии приостанавливают деятельность или планируют это сделать в ближайшее время
РИГА, 30 ноя — Sputnik. С учетом роста цен на энергоносители прогнозы на начало следующего года не радуют, говорит Томс Зукулис, председатель правления ООО Tiamo group, управляющего Čili pizza, Lote caffe и другими франшизами, сообщает
Nra.lv.
"В сфере гостеприимства и общественного питания наблюдается легкая паника", — сказал Зукулис, отметив, что несколько сетей ресторанов в стране приостанавливают деятельность или планируют это сделать в ближайшее время, в том числе несколько малых предприятий, которые также находятся в зоне риска.
Зукулис заявил, что и у его предприятия возникла мысль о закрытии некоторых структурных подразделений. После резкого роста цен на электроэнергию в августе он допускал, что одно из структурных подразделений, возможно, придется закрыть хотя бы на зиму.
Зукулис подчеркнул, что в настоящее время ситуация несколько стабилизировалась, но прогнозы на начало следующего года не радуют.
"Не исключено, что одно из структурных подразделений придется временно закрыть, но это будет крайняя мера – очень дорого обходится закрытие структурного подразделения, даже временно", – сказал председатель правления компании, и добавил, что они уже сократили рабочее время, следят за потреблением электроэнергии и оптимизируют расходы.
Предприниматель отметил, что вместе с ростом стоимости энергоресурсов растут и цены на сырье – компания каждый день получает письма от поставщиков о повышении цен, поэтому Tiamo group также вынуждена повышать цены.
При этом рост цен в ресторанах и кафе происходит постепенно. От момента, когда поставщики сырья меняют цену, до момента, когда меняются цены в меню, часто проходит пара месяцев, ведь стремительный рост цен приведет к снижению покупательной способности и уменьшению количества посетителей.
Комментируя привычки посетителей, Зукулис признал, что изменение спроса происходит постоянно. Уже с начала пандемии COVID-19 предприятиям общественного питания приходится всё время адаптироваться к резким и непредсказуемым изменениям.