В Латвии жизнь все еще дешевле: как инфляция повлияла на выбор иностранных студентов

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкНаписание диктанта
Написание диктанта - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на то, что повышение цен вызвало осложнения и иностранным студентам пришлось ограничить свои расходы, все опрошенные признали, что это не те трудности, с которыми невозможно справиться
РИГА, 29 ноя — Sputnik. Из-за инфляции большинству иностранных студентов в Латвии пришлось сократить ежедневные расходы и просить родителей о большей финансовой поддержке, но в большинстве студенты не считают рост цен непреодолимой проблемой, передает Латвийское радио, которое провело исследование.
Имантс Бергс, проректор по развитию учебы и международному сотрудничеству бизнес-школы Turība, рассказал, что во время пандемии COVID-19 студентам часто была необходима поддержка, но в настоящее время просьбы о помощи не поступают. Кроме того, увеличилось количество иностранных студентов.
Урок русского языка в Институте иностранных языков Тишринского университета в Сирии - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
Украинским беженцам придется раскошелиться при поступлении в латвийские вузы
"В осеннем семестре количество иностранных студентов снова увеличилось после COVID-19. Семестр начался в сентябре, но темпы роста инфляции на тот момент уже увеличились, а с ней столкнулись многие страны. Мне кажется, иностранные студенты все еще видят – здесь жизнь дешевле. Можно использовать аналогию – во время финансового кризиса 2008–2009 годов количество студентов по обмену с Запада у нас выросло. В то время стоимость жизни здесь была дешевле, чем в западных странах", — сказал Бергс.
"Если бы не помогали родители, я бы не смог справиться. Когда начался рост цен, я потерял работу – кафе, где я работал, просто закрылось, а сейчас найти другую работу очень сложно – здесь не так уж и много работы для иностранных студентов. Но не думаю, что жизнь тут очень дорого обходится. Например, мой папа живет во Франции, а там все намного дороже, по сравнению с Латвией, так что я точно не в наихудшей ситуации", — рассказал 25-летний Техан из Шри-Ланки. Он уже третий год изучает управление компаниями в сфере туризма и гостеприимства в бизнес-школе Turība.
Благодаря поддержке семьи, с инфляцией справляются иностранные студенты и в других латвийских вузах.
"Мне кажется, в целом стало сложнее, но я не страдаю от этого", — признался Гонсало, который изучает экономику и международный бизнес в Испании, а в Латвийский университет в этом году приехал как студент по программе обмена Erasmus+. Он не так сильно ощущает последствия инфляции, но без поддержки родителей точно не смог бы позволить себе учиться.
"От инфляции не страдаю — я родом из страны, где она достигла почти 15%, и я выбрал Латвию в качестве пункта назначения, изучая и предстоящие расходы. Страны, предлагаемые в программе Erasmus+, разделены на три уровня, и в первом – самые дорогие, например, Швеция, Финляндия, Норвегия. А Латвия была на третьем уровне. Это означает, что студент из Евросоюза будет получать стипендию поменьше. За полгода я получил около 1100 евро, это около 200 евро в месяц. На такую сумму в Латвии прожить нереально, например, я плачу 400 евро в месяц за студенческую гостиницу, поэтому родители меня финансово обеспечивают", — объяснил Гонсало.
Так, 25-летний Мухаммед, президент Ассоциации иностранных студентов Рижского университета им. Страдыня и студент-медик, уже шесть лет живет в Латвии. В начале учебы он работал в ресторане, но позже ему пришлось уволиться. "Из-за инфляции папа сразу сказал, что даст больше денег. От некоторых вещей пришлось отказаться, например, мы намного реже выходим куда-то развлекаться, реже ходим в рестораны, реже заказываем еду на дом. В принципе, мы отказались от такой роскоши, но мы в состоянии обеспечить все потребности", — сказал Мухаммед.
Лента новостей
0